Сосна Крымская может быть исключена из списка краснокнижных растений в Севастополе

Категория: Экология | 25-12-2015, 19:02 | Просмотров: 499

Если для всей территории России сосна Крымская – редкость, то в самом Крыму дело обстоит принципиально иначе. На полуострове есть такие экземпляры, возраст которых превышает тысячу лет. После Великой Отечественной войны было принято решение засадить поредевшие севастопольские леса именно этими деревьями. Неприхотливая и выносливая культура прекрасно прижилась на каменистых почвах. Кроме того, эта сосна быстрорастущая. За год она может вытянуться на 40 см. Лиственные деревья за это время становятся выше, в среднем, на 10 см. Если посмотреть на ствол большой сосны, то можно увидеть, насколько она вытянулась в тот или иной год. Об этом говорит расстояние между ветками по вертикали – между мутовками. Эти деревья могут размножаться и естественным путем. Но подавляющее количество сосняков в Севастополе высажены искусственно.

 

«Эти шишки созревают год. Потом в октябре-январе мы и собираем. В течение лета они высушиваются, извлекаются из них семена. Высеваются на следующий год в лесной питомник. Затем в течение одного-двух лет выращиваются сеянцы сосны Крымской. Затем они выбираются из питомника и человеческими руками и лесопосадочными машинами высаживаются в естественные условия».

 

 

Последние два года украинские власти на это денег не выделяли. Однако сейчас, когда город стал российским, финансирование увеличилось в десятки раз. «Ясли» для деревьев заработают уже в следующем году. Пустующая на сегодня площадь, которую стоило бы засадить (так называемый лесокультурный фонд), составляет в Севастополе около 100 га. Процесс формирования сосняка целиком занимает не менее 40 лет.

ВАСИЛИЙ ШАФРАН, директор Севастопольского лесничества: «От 5 до 10 лет – это рубки ухода «осветление». Следующий этап ухода – рубки ухода «прочистки» – до 20 лет. И с 20 до 40 – «прореживание». И дальше идут «проходные рубки».


В этом году лесничество рубки не осуществляло. Раньше такие деревья продавали, в том числе и на Новый год. Но, по закону, краснокнижную сосну продавать нельзя. Исключение составляют деревья, которые выращены на специальных плантациях. Это должно быть документально подтверждено. Поэтому на нынешних новогодних ярмарках в Севастополе можно встретить сосну Крымскую, привезенную с материковой части России. Ее легко распознать.

ВАСИЛИЙ ШАФРАН, директор Севастопольского лесничества: «Отличительные особенности сосны Крымской (в отличие от обычной сосны, которая в европейской части страны произрастает) – намного длиннее иголки. И свет ствола у обыкновенной сосны рыжеватого цвета, яркого, а у Крымской – сероватым оттенком отдает».

 

За браконьерство в Севастопольских лесах положена не только административная, но и уголовная ответственность. За каждое срубленное краснокнижное дерево налагается штраф в 75 тысяч рублей. Санкции от 5 тысяч предполагают возбуждение уголовного дела. Это, в частности, и случилось на днях, когда сотрудники правоохранительных органов задержали торговцев соснами на Юмашевском рынке. У правонарушителей изъяли 45 деревьев. Севастопольское лесничество охраняет свои посадки от браконьеров.

 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.