ПОЩАДИТЕ СКВЕР АХМАТОВОЙ!

Категория: Экология | 23-07-2014, 18:21 | Просмотров: 776

Официально автостоянка близ пляжа «Солнечный» не предусмотрена, но для многих отдыхающих это не повод пройти пешком лишние двести метров. Не повод – и знак о начале пешеходной дорожки. Единицы паркуют транспорт за границами сквера. Остальным «удобней» подъехать вплотную к воротам пляжа и остановиться в зоне зелёных насаждений. Жители района говорят: автомобильными шинами здесь уже уничтожены кусты лаванды.

ГРИГОРИЙ ЛАПЕНКО, житель Севастополя: «Я вырос и родился в Севастополе, в Гагаринском районе. Здесь прошло моё счастливое детство, счастливая юность. Мы вечером пошли на море, и когда я увидел такую картину, я позвонил дежурному госадминистрации, он сказал, что заявка принята и посоветовал позвонить дежурному городской автоинспекции. Он тоже сказал, что заявка принята и  что будут смотреть».

 ДМИТРИЙ АНДРУСЕНКО, житель Севастополя: «Сам, имея права, честно говоря, здорово недоволен. И, я так смотрю, здесь наших машин почти нет – в основном, с префиксами других областей, из которых сюда беженцы пришли. И киевские тут наблюдаю номера. Если бы несколько раз здесь постояли ДПС-ники и поштрафовали, как положено»…

 РОМАН ГОВОРУХА, житель Севастополя: «Наконец-то вернулись домой, в Россию – надеемся, что наведут порядки».

 Однако проехать на машине в сквер можно было не всегда. Несколько лет назад проезд преграждал шлагбаум. Потом его кто-то демонтировал. Жители ближайших улиц уже начали сбор подписей за установку нового заграждения. Работники ГИБДД заявляют: вернуть шлагбаум возможно, но только по распоряжению районной администрации. Будут ли приняты какие-то меры, чиновники Гагаринского района, ссылаясь на чрезвычайную занятость, рассказывать не захотели. Добиться комментария в районном отделе ЖКХ мы пытались неделю.

  «–Почему вы заехали в пешеходную зону? – Я здесь работаю потому что. Пропустите! – Но ведь это для всех знак висит. – У меня разрешение есть, что могу здесь работать. У меня оборудование. Я ничем вам не обязан. Пропустите. – Я на пешеходной зоне, а вы что делаете? Давите оператора?»

 «-Пешеходная зона не исключает заезд! Ограничение скорости – 5 километров. Во дворе многоэтажек тоже висит знак «Пешеходная зона» - но машины могут проехать. Если ты там живёшь, то можешь там проехать».

 Знак, установленный на въезде в сквер, относится к предписывающим и называется «Пешеходная дорожка». На правила дорожного движения и такие знаки двух точек зрения быть не может, и интерпретировать их под свои интересы не стоит. Об этом напоминают водителям сотрудники ГИБДД.

СЕРГЕЙ ПИМЧУК, инспектор группы дорожной инспекции организации движения отдела ГИБДД по городу Севастополю: «Знак «Пешеходная дорожка». Согласно правилам дорожного движения он обозначает участок дороги, где разрешено движение только пешеходам. В зоне действия этого знака движение каких-либо транспортных средств запрещено. В данном случае есть телефон дежурного ГАИ – 65-66-60. Нужно звонить дежурному ГАИ и сообщать о массовом нарушении правил дорожного движения, и по мере возможности туда будет прислан наряд дорожно-патрульной службы, который к водителям примет меры административного воздействия».

 Территорию сквера используют не только для стоянки. В последние годы среди сосен Станкевича, кипарисов и можжевельника жгут костры любители шашлыка и отдыха «почти что на природе». Но мусор после пикника убирают не все.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «На первый взгляд, сквер чист, но это – иллюзия. Хотя вдоль аллеи – десяток мусорных урн, их игнорируют так же, как и знак о начале пешеходной зоны. Мусор упорно отправляют в кусты. А коммунальные службы, видимо, берегут нервы: в такие укромные уголки заглядывать не рискуют».

 Месяц назад, 23 июня, со дня рождения Анны Ахматовой исполнилось 125 лет. Жители города надеются, что  в юбилейный год в сквере, который назван в честь русской поэтессы, приведут в порядок. 

 Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Александр Листопад,, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.