Госархив Республики Крым представил научной общественности уникальные документы о деятельности князя Потёмкина-Таврического
Категория: Культура | 17-02-2016, 18:27 | Просмотров: 1 647«Имя странного Потёмкина будет отмечено рукой истории, ему обязаны мы Чёрным морем» – предрекал Александр Сергеевич Пушкин. Еще много слов будет сказано о том человеке, которому Российская Империя обязана приобретением Крыма, но роль великого государственного мужа трудно переоценить. Документальные подтверждения деятельности Светлейшего князя Таврического Григория Александровича Потёмкина хранят многие государственные архивы. В 1919 году чудом спасённый от большевистского уничтожения Тавельский архив из фонда Василия Степановича Попова, ведавшего канцелярией князя Потёмкина-Таврического, стал частью общекрымского центрального архива. Сегодня это более трех тысяч единиц хранения.
ВИКТОРИЯ ПИСЬМЕННАЯ, заведующая хранилищем Государственного архива Республики Крым:
«У нас информация про Потёмкина находится в 535-м фонде. Это фонд Попова, генерал-майор, который был управляющим кабинетом Екатерины II. Временные рамки этого фонда – с 1730 по 1782 год»
Впервые важнейшие исторические документы стали достоянием общественности. Небольшую экспозицию в читальном зале Республиканского архива организовали для гостей из Санкт-Петербурга.
АСИЕ ЗАРИПОВА, старший научный сотрудник отдела использования информации и документов Государственного архива Республики Крым:
«Чем интересна фигура Потёмкина, чем вызван интерес? В основном, акцент у нас сегодня будет на его документах, как автора проекта присоединения Крыма к России, за что он и получил титул Светлейшего князя Таврического»
ИРИНА ТУНКИНА, директор Санкт-Петербургского филиала архива Российской Академии наук:
«Этот фонд не менее важен, это фонд федерального уровня, который вы храните. В фонде Попова есть сведения о том, как Екатерина приобретала картины для императорского Эрмитажа. Эти списки коллекций, которые не знает ни один искусствовед, они у вас хранятся. Огромное количество описаний Крыма и до присоединения Крыма к Российской Империи, и после, было сделано во времена Потёмкина. И не только в фонде Попова, но и в фонде Игельстром. Нужно эти богатства изучать и вводить в научный оборот»
Председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества, заместитель председателя Законодательного собрания Екатерина Борисовна Алтабаева предложила городу новый бренд – «Потёмкинские чтения». Они пройдут 18 февраля в Севастополе. Для участия в Крым прибыли ученые со всей России. Директор одного из крупнейших архивов мира и самого крупного в Европе, Сергей Владимирович Чернявский убежден – роль Потёмкина неоценима.
СЕРГЕЙ ЧЕРНЯВСКИЙ, директор Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург):
«У нас в архиве хранится Манифест о присоединении Крыма к России. Это подлинный документ. О ценности его говорить – даже человеку несведущему будет понятно, что он означает для нашего Отечества. Помимо этого хранится очень много документов, которые являются документальным свидетельством того, что это был необыкновенный совершенно человек, живший в необыкновенную эпоху»
НАТАЛЬЯ ТЕРЕЩУК, заведующая архивом Законодательного собрания Севастополя:
«Питерские ученые, которые знают цену и значимость этих архивных документов, которые пересмотрели на своем веку столько документов, были очень приятно удивлены, что в Республиканском архиве хранятся документы, связанные с деятельностью Потёмкина. Уникальные документы. Это и дневниковые записи, которые нигде не публиковались, и ордеры Потёмкина, и различные на бланках документы с его автографами»
Участникам «Потёмкинских чтений» представят макет памятника князю Таврическому.
СЕРГЕЙ ЧЕРНЯВСКИЙ, директор Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург):
«Этот человек был изумительный совершенно. Любая страна мира могла бы гордиться таким соотечественником. И я знаю, что речь пойдет и идет об установке памятника ему в Севастополе. Эта идея не только созрела, но и перезрела уже давным-давно, потому что заслуги его настолько очевидны, что по-другому и быть не может»
Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, Евгений Третьяков, «Севинформбюро», Симферополь
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.