Учёные России обсудили с депутатами Севастополя создание в городе нового парка

Категория: Градостроительство и архитектура | 18-02-2016, 18:13 | Просмотров: 499

Севастополь встречает делегацию знаменитых российских учёных. Они прибыли в Севастополь по приглашению севастопольского регионального отделения Российского исторического общества для участия в научной конференции, посвящённой деятельности Григория Александровича Потёмкина. Вечером 17 февраля гости встретились с депутатами Законодательного собрания города – представителями Российского исторического общества. Законодатели представили участникам «Потёмкинских чтений» проект мемориального парка, который уже к 2020-му году может появиться на мысе Хрустальный.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Хотелось бы, чтобы историческое прошлое и современные потребности города на этом пространстве сочетались. Тем более, впереди события, которые в 2017 году будут посвящены 100-летию Русской революции, события 18, 20 года – связанные с гражданской войной, исходом. Севастополь не должен остаться в стороне, потому что в период Гражданской войны он был если не эпицентром, то одним из центров событий. Особенно в 1920 году».

 

Напомним, в сентябре 2015 года идею создания мемориального парка озвучил председатель Законодательного собрания Алексей Михайлович Чалый. В архитектуре и ландшафтах отразятся все значимые эпохи истории Севастополя. Особой частью парка станет аллея, посвящённая Русскому исходу. Такую идею российские учёные поддержали единогласно.

ЮРИЙ ПЕТРОВ, директор Института российской истории Российской академии наук: «Этот исход после окончания Гражданской войны, после поражения армии Врангеля, стал, фактически, конечной точкой в Гражданской войне. И мне кажется, очень важно в современном российском обществе – особенно в связи с приближающимся столетием окончания Гражданской войны – вспомнить всех: не только победителей, но и побеждённых. Потому что в Гражданской войне такое строгое разделение вообще невозможно. Это ведь война между своими… И отдать всем этим людям дань в виде создания такого парка, мне кажется, было бы очень важно и интересно».

 

Учёные уверены: такой парк станет новой достопримечательностью Севастополя, известной во всей стране. Со своей стороны участники «Потёмкинских чтений» пообещали содействовать созданию парка. Одно из «рабочих» названий проекта – «Парк примирения». По мнению гостей, оно несколько обобщающее, но идеологически – верное.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯВСКИЙ, директор Российского государственного исторического архива: «Пора уже давно не делить нас на «красных» и «белых» - а находятся те, кто делить продолжают. Пора примириться, и примиряющее пространство должно быть организовано. Но назвать как-то бы по-другому… Вам решать. А вообще сама идея создания морского фасада города, такого великого города – замечательная, блестящая совершенно идея!»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.