В Севастополе открылись первые «Потёмкинские чтения»

Категория: История Севастополя | 18-02-2016, 18:07 | Просмотров: 426

Утром 18 февраля в Севастополе начала работу научная конференция, посвященная крупнейшему политическому деятелю Екатерининской эпохи, устроителю Новороссии и основателю города русской славы Севастополя. Григорий Александрович Потёмкин. Князь, подаривший России Крым. Его роль для государства неоценима, а историки по-прежнему с интересом изучают личность Светлейшего князя Таврического. Научная конференция проходит по инициативе Российского исторического общества.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «У нас удивительная сегодня конференция, потому что впервые в российском Севастополе проходит столь крупная историческая конференция, которая собрала сообщество очень представительное историков-профессионалов, которую возглавляют академические институты Российской академии наук и представляют научное сообщество Севастополя. Она уникальна, потому что ни в Российской Федерации, ни в советский период не проводились конференции, которые бы были посвящены деятельности Григория Александровича Потёмкина».

 

В работе конференции принимают участие ведущие отечественные умы. Столь представительный научный форум в нашем городе проходит впервые.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, директор Института археологии Российской академии наук (Москва): «Очень приятно выступать в этом зале. Очень приятно, что большая конференции по изучению одной из важнейших фигур российской истории 18 века проходит в Севастополе, проходит в региональном центре на юге России, потому что, в общем, наша научная жизнь очень централизована, очень сфокусирована чрезмерно на Москву, Петербург, Новосибирск, и всякие большие научные собрания в региональных центрах – всегда очень отрадные мероприятия».

 

С началом конференции участников поздравил Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя: «Будучи крупным российским политическим деятелем, военачальником, Губернатором вновь обретенного края, Григорий Потёмкин определил вектор развития стратегического для России тогда и стратегического для России сегодня региона. Прошло столько веков, а значение Севастополя и Крыма не изменилось и в сегодняшнем времени».

 

Конференцию, посвященную Григорию Потёмкину, Екатерина Борисовна Алтабаева предлагает сделать ежегодной. Это научное событие должно стать одной из визитных карточек исторического сообщества Севастополя, как традиционные «Лазаревские чтения», проводимые в филиале Московского государственного университета, уверена председатель Севастопольского регионального отделения Российского исторического общества.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.