Наследие святого равноапостального великого князя Владимира. Круглый стол

Категория: Религия | 21-04-2015, 18:56 | Просмотров: 641

В 2015 году Русская православная церковь отмечает тысячелетие со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира. 21 апреля в Доме Правительства Севастополя прошла встреча, посвящённая жизни и деяниям великого князя. Участниками стали представители властей города, общественных организаций и духовенства.

протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата: «Нас пытаются постоянно упрекнуть в том, что мы имеем, как православная цивилизация, веру в качестве основы своей общественной жизни и взаимосвязь между государством и верой в своей истории, современности, будущем. Нам не нужно бояться никакой критики, нужно честно говорить, что мы такие, какие мы есть в силу нашей истории – и намерены оставаться такими, какие мы есть».

 

В преддверии юбилейного года Отделом Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества учрежден Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира. Его основные задачи – поддержка церковно-общественных инициатив, сохранение духовного наследия русского народа. Представители фонда на заседании подняли тему Русского мира как цивилизационного проекта ХХІ века.

МАКСИМ ПАРШИН, генеральный директор Фонда Святого равноапостольного великого князя Владимира: «Современная Россия переживает кризис идентичности и крайне заинтересована в формировании новой, отвечающей целям страны на данном этапе её исторического бытия. Основой новой идентичности объявляется сама Россия – однако, подразумевается не столько российское государство, сколько миссия, которую оно несёт в мире».

 

Участники заседания отметили, что фундамент государства – не только экономика и материальные блага, но и духовные, идейные уставы.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Неслучайно 23 февраля 20014 года, когда мы собрались на митинг, решивший судьбу Севастополя и важный для всей России, многие пришли после воскресной службы. То есть, вера, которую принёс князь Владимир – это та основа, на которой держится российская государственность и российский мир».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.