Почему третьей школе Севастополя присвоено имя великого князя Александра Невского

Категория: Образование | 7-12-2015, 18:29 | Просмотров: 386

Это актовый зал третьей школы. До Октябрьской революции 1917 года здесь располагался храм, освященный в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Он был построен в 1883 году по проекту русского архитектора Максимилиана Юрьевича Арнольда.

 

ЭМИЛИЯ ГОРСКИХ, заместитель директора по воспитательной работе Севастопольской средней школы № 3:

«По сути, это был центр духовной жизни целого городского квартала. Сюда приходили местные жители, не только ученики Константиновского реального училища (именно так называлась школа № 3 до революции)».

 

Несколько лет руководство учебного заведения ходатайствовало о присвоении школе имени Александра Невского. Но тогда, в годы украинской власти, в администрации городов, в том числе и Севастополя, из Киева приходили письма с рекомендацией называть школы в честь украинских националистов, таких как Роман Шухевич. С 1943 года он руководил Украинской повстанческой армией, а в 1941-1942 годах проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха.

 

ЭМИЛИЯ ГОРСКИХ, заместитель директора по воспитательной работе Севастопольской средней школы № 3:

«Это было очень непонятно для нас. И конечно это решение было отметено сразу на корню. Мы об этом письме забыли. Но образ Александра Невского всегда был с нами. И ведь действительно, очень актуальны слова его, сказанные в 13 веке, что оборону следует крепить на Западе, а дружить надо с Востоком. Поэтому мы считаем, что это сейчас было как никогда актуально. И Александр Невский является покровителем дипломатов, государственных деятелей, а школа № 3 готовит именно такие кадры»

 

После возвращения Севастополя в состав России, Симферопольская и Крымская Епархия Московского Патриархата сразу дала благословение на присвоение третьей школе имени Святого Благоверного князя Александра Невского. Его образ сейчас размещен при входе в актовый зал, где раньше размещался храм. Это икона кисти крымского Юрия Витальевича Пифтанкина была подарена школе в 2011 году настоятелем Свято-Никольского храма Севастополя. 4 декабря этого года третьей школе исполнилось 140 лет. О ее полуторавековой истории рассказывает школьный музей.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.