День крещения Руси

Категория: Религия | 28-07-2015, 19:34 | Просмотров: 607

Ранним утром верующие прошли крестным ходом от Князь-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов до Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Сюда перенесли ковчег с мощами крестителя Руси. В канун праздника состоялось и морское крестное шествие: яхта с ковчегом на борту обошла  Крымский полуостров. Теперь святыня вернулась в Севастополь.

На священной херсонесской земле, которую считают колыбелью православия, в праздничный день собрались все представители Севастопольской и Крымской епархии, а также священнослужители из разных уголков России и ближнего зарубежья. Они совершили молебен на площади перед Свято-Владимирским собором и благословили всех пришедших в Херсонес.


Владыка АЛЕКСАНДР,
митрополит Казахстанский и Астанайский:
«Слава Богу, что сегодня заветы князя Владимира исполняются. Мы верим, надеемся и искренне молимся, чтоб его святым покровительством не вражда и кровопролитие, а радость, мир и согласие придут на всю нашу землю».

В День крещения Руси в Херсонесе сотни верующих. С праздником становления православия их поздравили полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе, представители законодательной и исполнительной власти Севастополя и Крыма, командование Черноморского Флота.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Возрождается история, возрождаются корни, мы расставляем акценты, признаём заслуги исторических личностей, самой истории. Наверное, тем самым мы укрепляем свой дух, веру, верность своему Отечеству».

В ходе церковных торжеств на площади перед Свято-Владимирским собором освятили крест с якорем в основании. Чин провели по просьбе севастопольских дайверов. Крест планируют установить не на суше, а под водой.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА,
благочинный Севастопольского округа:
«В память обо всех почивших в пучине морской установить в районе Фиолента на дне, где дайверы смогут спускаться под воду и поклониться этому животворящему Кресту».

В 2015 году Православная церковь отмечает тысячелетие со дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира. Поэтому памяти крестителя Руси и переосмыслению его наследия в Севастополе планируют посвятить ещё множество встреч, научных конференций и церковных торжеств.

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.