Спектакль «Я, Высоцкий Владимир» по воспоминаниям Марины Влади

Категория: Культура | 28-01-2016, 19:15 | Просмотров: 565

Музыкальную историю о любви по мотивам книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт» более двадцати лет назад поставил народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин. Спектакль получил название «Я, Высоцкий Владимир». Главные – и единственные – роли достались Любови Евгеньевне Чирковой и Валерию Николаевичу Черняеву.

ЛЮДМИЛА ЧИРКОВА, заслуженная артистка России, артистка Московского театра драмы и комедии на Таганке: «Был придуман удивительный режиссёрский ход: мы не играем ни Марину Влади, ни Владимира Высоцкого – мы рассказываем историю любви наших замечательных современников. Но иногда, когда мне зрители говорят, что вы со сцены похожи на Марину Влади, мне только приятно – ведь её считали одной из красивейших женщин двадцатого века».

 

Заслуженный артист России Валерий Черняев пять лет проработал в Театре на Таганке вместе с Владимиром Высоцким и даже делил с ним одну гримёрку. Говорит, близким другом не был – скорее, последователем и учеником. Неоднократно подменял знаменитого коллегу на сцене, когда тот задерживался на гастролях.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЯЕВ, заслуженный артист России, артист Московского театра драмы и комедии на Таганке: «В роли Хлопуши по «Пугачёву» Есенина я пытался подражать. И когда начинаешь пытаться подражать – в конце просто теряешь голос. А потом потихоньку я начал приходить к своим голосовым возможностям. Но манера чтения стихов остаётся – «таганская». Это не совсем манера Высоцкого. Он ведь раньше – послушайте! – мягко говорил, у него был другой темпоритм. А когда он пришёл в Театр на Таганке, Юрий Петрович Любимов помог найти этот темпоритм. На сегодняшний день считаю: они опередили время».

 

Валерий Черняев признаётся: Высоцкий помог на многое взглянуть по-другому. В частности – на творчество. В юности Черняев  сам писал песни и однажды спел их в гримёрке уже тогда известному на весь Союз поэту.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЯЕВ, заслуженный артист России, артист Московского театра драмы и комедии на Таганке: «Я спел одну песню, вторую, третью… Закончил. А он молчит. Одевается, готовится к спектаклю. Я говорю: «Владимир Семёнович, так что?» А он мне: «Что?» Я: «Как же? Стоит ли писать?» И он сразу: «О! Мне запрещают писать, меня нигде не издают – а из меня прёт!» Это его слова: «Прёт – и ничего с этим не могу сделать!» Он не сказал мне, что песни у меня плохие, но добавил: «А когда человек спрашивает, стоит или не стоит… Подумай…» И я подумал! И перестал писать песни! Зато пою теперь его песни, и Есенина, и Окуджаву – пою песни великих людей, великие стихи, великие песни».

 

 

В спектакле «Я, Высоцкий Владимир» раскрывается романтическая сторона отношений легендарного поэта и его возлюбленной. Психологически тяжёлые и бытовые фрагменты истории, рассказанной Мариной Влади, на сцену не перенесли. Осталось главное – её светлые воспоминания, его песни и стихи, их любовь.

 

ЛЮДМИЛА ЧИРКОВА, заслуженная артистка России, артистка Московского театра драмы и комедии на Таганке: «Она смогла разглядеть в нём удивительного человека, прежде всего. И, конечно же, автора. Он говорит в своём последнем стихотворении: «Пятнадцать лет тобой и Господом храним» - это ведь слова не просто женщине сказаны, а женщине-музе».

 

За годы существования постановки артисты объездили с ней полмира: ближние и дальнее зарубежье, дважды, по приглашению Марины Влади, играли спектакль в Париже. В Севастополе главными зрителями стали поклонники творчества Владмира Семёновича Высоцкого и учащиеся судостроительного колледжа, где 28 января и выступили артисты.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.