Памяти Высоцкого

Категория: Культура | 29-01-2015, 20:24 | Просмотров: 644

«Не спится мне… Ну как же мне не спиться?!

Нет! Не сопьюсь! Я руку протяну

И завещание крестом перечеркну,

И сам я не забуду осениться,

И песню напишу, и не одну,

И в песне той кого-то прокляну,

Но в песне не забуду поклониться

Всем тем, кто написал, чтоб я не смел ложиться!

Пусть чаша горькая – я их не обману».

 

Свои последние стихи Владимир Семенович Высоцкий писал «в стол», зная, что их прочитают позже. Около 40 произведений, многие из которых будто обрывались на полуслове, были опубликованы его сыном.

 

НИКИТА ВЫСОЦКИЙ, сын:

«Это такие монологи не побежденного, а победителя. Человека, который сумел справиться с собой и со всеми проблемами, которые были. Существует такое мнение, что он выдержал, он сделал, что он должен был сделать. Наверное, в этих стихах это звучит так, это читается между строк. Он понимает, что он должен был сделать, он сделал»

 

В постановке заняты всего два актера: образ Высоцкого воплощает композитор и профессиональный исполнитель Алексей Зыков, а собирательный образ женщин Высоцкого представлен в спектакле актрисой Светланой Григорьевой. Премьера спектакля состоялась в день памяти поэта, 25 июля 2005 года в доме Владимира Высоцкого на Таганке. За прошедшие годы музыкальная постановка объехала многие города и страны, в январе 2015-го добравшись в Севастополь. Самым сложным показом для актеров было исполнение спектакля перед близкими людьми Владимира Высоцкого.


СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА,
актриса:

«Мы играли перед родственниками Владимира Семеновича. Тетушки, бабушки, которые были живы. Вот это, наверное, было самым сложным спектаклем. Потому что получить одобрение этих людей, которые знали его лично, вырастили его и прошли с ним весь этот жизненный путь, это было очень сложно»

 

Спектакль разделён на три части. Это три важных этапа в жизни поэта: ранний период «Большой Каретный», театральный - «Таганка» - и песенный диалог со зрителем. За время действия звучат 24 песни Высоцкого. По замыслу режиссёра спектакля Рашида Тугушева, задача актеров - не сыграть Владимира Высоцкого и Марину Влади, а показать творчество поэта.


АЛЕКСЕЙ ЗЫКОВ,
актер:

«Задача режиссера – присутствие Высоцкого. Я просто транслирую его песни. Естественно, это большая ответственность. Для того, чтобы песни Высоцкого не в его исполнении дошли до зрителя, конечно здесь надо приложить усилия, самому прочувствовать их»

 

Быть абсолютно спокойным, равнодушным, слушая песни или читая стихи Высоцкого, нельзя, считает выпускник Краснодарского государственного университета культуры и искусств, прибывший с однокурсниками покорять театральные сцены Севастополя.


РУСЛАН САФУ,
актер:
«На моей практике известен не один случай, когда ребята интересуются творчеством Владимира Семеновича Высоцкого. Причем это происходит со второго года обучения. Не знаю, чем он поражает всех. Наверное, своей силой, мощью. Многие считают его актером посредственным, а для меня он настоящий актер, потому что его подача, его энергия прошибает даже через телевизор»

 

Фестиваль «Высоцкий. Сквозь время…» в Севастополе продлится до 1 февраля.

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.