Фестиваль «Высоцкий. Сквозь время…»

Категория: Культура | 28-01-2015, 19:47 | Просмотров: 677

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольской морской библиотеки им. М.П. Лазарева:
«Здесь есть уникальные личные вещи Высоцкого, а также есть уникальные материалы о дяде и тёте Высоцкого, которые принимали непосредственное участие в Великую Отечественную войну в обороне города-героя Севастополя».

 

Особо ценными экспонатами организаторы называют подарки Владимира Семёновича родственникам, на которых поэт оставил дарственные надписи.


МИХАИЛ СЕРДЮКОВ,
участник координационной группы фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время...»:

«Здесь пластинка «Алиса в Стране чудес», на которой такие слова, написанные Владимиром Высоцким: «Дорогому, единственному дяде, другу моему, с великим уважением к его прошлому и настоящему. От автора стихов Владимира Высоцкого».

 

В канун фестиваля Дом Высоцкого на Таганке сделал подарок Севастопольской морской библиотеке: 108 фотографий Владимира Семёновича. Часть из них стала дополнением выставки. Со снимков смотрит и маленький мальчик Володя, и молодой Владимир, и тот самый Высоцкий – актёр и поэт, каким запомнили его многочисленные поклонники. В памяти друзей он тоже оставил неизгладимый след.


АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,
поэт:

«Я был с Володей Высоцким около 15-ти лет. Он на пять лет меня моложе, искал питерских друзей, а я как раз жил в Питере. Несколько раз вместе выступали. Это сейчас он стал всенародным героем, когда его не стало. А мне говорил: «Знаешь, Саня, о чём мечтаю? Ну, вот приглашают, узнают – а хочется, чтоб хоть раз объявление о моём выступлении было напечатано типографией, официально».

 

О мечтах, стремлениях, а главное – стихотворных посланиях народу разговор продолжил прибывший на выставку Никита Высоцкий.


НИКИТА ВЫСОЦКИЙ,
сын:

«Слова его песни: «Задние! Делай, как я! Это значит, не надо за мной. Колея эта – только моя. Выбирайтесь своей колеёй!» Это значит, что человек должен сам отвечать за свою жизнь. И нам бы сейчас всем найти эту колею, выбраться. Всем вместе и каждому самому по себе».

 

Как говорят почитатели творчества выдающегося поэта и певца, Высоцкий у каждого – свой. Во времена, когда информацию об артистах добывали с трудом и по крупицам, народная молва множила мифы. Альпинисты считали Высоцкого покорителем горных вершин, ветераны верили, что он – участник Великой Отечественной, моряки гадали, на каких кораблях он служил. Настолько искренними, неподдельными были творческие образы Владимира Семёновича – он жил вместе с героями своих песен, фильмов, спектаклей.


НИКИТА ВЫСОЦКИЙ,
сын:
«Я знал человека, который, слушая его песни, встал, будучи неподъемным больным. И он считал, что его вылечил Высоцкий».

 

Удивительный, до конца не разгаданный мир творчества Владимира Высоцкого организаторы фестиваля будут открывать севастопольцам постепенно – в течение пяти дней. Что касается выставки, то все экспонаты фойе Морской библиотеки не вместило. Второй блок экспозиции разместили в Доме офицеров флота.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.