Абстракционисту Владимиру Довганю – 70

Категория: Культура | 12-01-2016, 19:24 | Просмотров: 629
 

Открывая юбилейную выставку в Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого, абстракционист Владимир Владимирович Довгань вспоминает: во времена его творческого становления о персональных экспозициях многие авторы и не мечтали. Слишком душной была хрущёвская оттепель для мастеров-новаторов.

ВЛАДИМИР ДОВГАНЬ, художник:

«И когда я в Минске работал после института – и там. Хотя там я занимался в основном метафорической живописью, но были и абстрактные работы. Там тоже столкновения были с критикой очень суровые». 

Но никакие препятствия не помешали Владимиру Довганю состояться в искусстве. Кружевная вязь геометрических узоров на фоне переливов цвета – это неизменный, узнаваемый почерк автора. Азы мастерства он постигал в Севастопольской художественной школе, попав в число её первых выпускников. После был Московский полиграфический институт, практика в Лейпцигской высшей школе графики, Работа в России, Украине, Белоруссии, Молдове.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель Академии абстракционизма:

«Это важно. Потому что некоторые думают, что абстракционисты рисовать не умеют. А у него высшее образование, он занимался и иллюстрацией довольно серьёзно».

Художник говорит: в последнее время его полотна стали более драматичными – это проявляется в цвете, в их внутренней ритмике. Одна из недавних работ навеяна трагическими событиями на Юго-востоке Украины.

ВЛАДИМИР ДОВГАНЬ, художник:

«Хотя я и дал ей название нейтральное: «Морские приключения». На самом деле, она именно этими событиями продиктована – отсюда и драматизм самого полотна.Только кажется, что художники-абстракционисты пишут только какие-то свои фантазии. Ничего подобного. Социальная действительность тоже оказывает влияние. Сказывается на колорите, состоянии полотен; даже на графике самого жеста, на мазке даже сказывается это». 

В экспозиции не только абстракция и книжные иллюстрации Владимира Довганя. Есть и крупные реалистические работы, которые сам автор называет экспериментами. На одной из картин – величественные руины древнего храма в Андах.

ВЛАДИМИР ДОВГАНЬ, художник:

«Как-то захотелось сделать хотя бы одно полотно с таким кастанедовским настроением, или – как у Маркеса. Не знаю, насколько это у меня получилось. Но я попытался, во всяком случае».

10 января Владимир Довгань отметил 70-летие. Однако, в его случае возраст – скорее, формальность. Трудового потенциала и творческой энергии мастеру не занимать, это подтверждает сама праздничная экспозиция. В ней есть и произведения начала восьмидесятых, большинство полотен датированы двухтысячными, а самые свежие написаны или доработаны в едва наступившем 2016 году.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель Академии абстракционизма:

«Здесь несколько работ просто переписанных поверх. Была работа, сделанная лет пять назад. И вот, он сверху дописывал. Я руки испачкал, делая вчера экспозицию, потому что они были ещё влажные».

В день открытия выставки Владимира Довганя пришли поздравить коллеги по цеху и друзья. Вновь соберёт гостей он уже в конце недели. 17 января в 14 часов в Художественном музее пройдёт встреча со старейшиной крымского абстракционизма.

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.