III биеннале камерной абстрактной акварели открылась в Севастополе

Категория: Культура | 18-02-2016, 17:52 | Просмотров: 545

Биеннале проводится по инициативе творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма», эта выставка позволяет отслеживать локальный прогресс среди художников, а также соотносить его с работами ближнего и дальнего зарубежья. Все представленные произведения небольшие по размеру и традиционные по технике исполнения. Это – дань памяти «Крымской биеннале камерной акварели», которая впервые прошла в 2011 году. Учредителем ее был Рудольф Трофимович Подуфалый. 

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, председатель творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»: «Постоянно у него всякие планы были. Он был генератор планов. И как-то создал такую идею – камерная акварель. Мы с ним много об абстракционизме разговаривали, а биеннале акварели также проходила дважды в год, как и выставка абстракционизма. Там он впервые выставил мои абстрактные акварели. Я-то абстракционизмом давно занимаюсь, а он понял абстракционизм сам».

 

На выставке представлены работы как современников, так и ушедших из жизни мастеров беспредметного искусства Крыма. Авторы специально не пишут названий своих работ. Таким образом, они стимулируют зрителя искать в картинах свой смысл, а также получать удовольствие от созерцания.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, председатель творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»: «Мы с детских лет помним те краски первые, первый альбом, примерно такого же формата, с простенькими красочками. Ребёнок сразу брал их и начинал в этом что-то делать. Понятно, что ребёнок не мог рисовать очень похоже, поэтому он пытался изображать что-то своё, в удовольствие. Но его учили рисовать похоже. И он, в конечном счёте, терял удовольствие от краски и бумаги».

 

В рамках выставки, 20 февраля в 13 часов пройдёт мастер-класс абстрактной акварели, а 21 февраля в 14 часов состоится «Встреча Друзей», посвящённая памяти Рудольфа Трофимовича Подуфалого. Оба события пройдут в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого.

 

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.