Итоги года литературы в Центральной библиотеке им. Л. Н. Толстого

Категория: Культура | 22-12-2015, 19:14 | Просмотров: 534

«Книги и события-2015» - под таким девизом прошёл вечер подведения итогов года в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого. Важным достижением библиотекари считают то, что среди читателей стало больше молодёжи. Привлечь школьников и студентов помогли культурные проекты – встречи с писателями, литературно-музыкальные вечера.


ЕЛЕНА ПРОСОЛИНА, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого:
«Это, конечно же, «Библионочь», а кроме неё – ещё ряд более камерных мероприятий, но молодёжь и в них принимала активное участие, это были и летние викторины на площадке перед библиотекой».

 

Провожая год литературы, работники библиотеки отмечают: точку в череде акций и событий ставить не планируют и в 2016-м.  

 

ЕЛЕНА ПРОСОЛИНА, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «То, что касается года кино, отразим в этих проектах. Это будет и год Карамзина – юбилей Карамзина. Юбилеи книг и журналов мы будем в этом году отмечать».

 

Ко встрече подготовили два книжных стенда. На одном – издания, пополнившие собрание библиотеки в 2015 году. На другом – книги гостя вечера, писателя и журналиста Платона Беседина. Он получил первую известность за пределами Севастополя в 2012 году, когда свет увидела его «Книга греха», потом вышел сборник рассказов «Рёбра». Год литературы тоже вписал важную строку в творческую биографию Беседина: в 2015-м автор издал «Дневник русского украинца». Это взгляд очевидца на киевский майдан, донбасскую трагедию и победу Русской весны в Севастополе и Крыму.

 

ПЛАТОН БЕСЕДИН, писатель, журналист, общественный деятель: «Он вышел тиражом 4 тысячи экземпляров – и все они разошлись за 3 или 4 месяца. Но есть и электронная версия в интернет-библиотеке «ЛитРес». И там тоже много было покупок. Я там оказался в тройке лидеров между Донцовой и Марининой – это забавно! Много людей, много отзывов – разных. Потому что книга объективная, а когда стараешься быть объективным – ищешь правды. А её не особо любят. Вот моего товарища Олеся Бузину за правду убили».

 

Книгу «Дневник русского украинца» Платон Беседин презентовал в десятке городов России. Также стал участником и ярких литературных событий года.

 

ПЛАТОН БЕСЕДИН, писатель, журналист, общественный деятель: «Яснополянские чтения» – юбилейные, двадцатые. Тем более, что Лев Толстой прямо связан с Крымом – о чём я там и говорил. И последнее – международный форум в Санкт-Петербурге. Это было венчание года литературы в России и в мировом контексте, наверное, тоже».

 

Вечер подведения итогов собрал около полусотни гостей. За весь же год литературы, по предварительным подсчётам, Центральная городская библиотека открыла севастопольцам около сотни новых книг и приняла более 15 000 читателей.

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.