Ночь искусств в Севастополе – по ту сторону занавеса главной сцены города

Категория: Культура | 7-11-2015, 18:51 | Просмотров: 430

За роялем Екатерина Николаевна Троценко – председатель Союза композиторов Крыма и заведующая музыкальной частью театра имени Луначарского. Как всегда элегантна, в этот вечер она задает атмосферу таинственности приближающейся «ночи искусств». Фойе украшают работы живописца Павла Кузьмича Саушкина. Это дружеские шаржи на коллег – севастопольских художников.  


ВИТАЛИЙ ТАГАНОВ,
заслуженный артист Украины:

«Эти шаржи – портреты. Потому что они настолько актерски, настолько театральные и они настолько атмосферные».

 

Картины художника Павла Саушкина представлены в Народном музее театра. Среди множества экспонатов, рассказывающих о театральной жизни Севастополя – портреты артистов, написанные рукой мастера жанровой картины. В театре начался  юбилейный 105-й сезон. Зрителям обещают громкие премьеры, новые проекты и интересные эксперименты.


МАРГАРИТА ПРОНИНА,
корреспондент:

«Луначарцы возобновили выпуск театральной газеты. Ее можно приобрести в театре. В первом выпуске есть кроссворд. Кто правильно ответит на его вопросы –   получит бесплатные пригласительные на две персоны на закрытый предпремьерный показ нового спектакля «Доходное место»

 

Вооружившись фонариками и отключив телефоны, гости театра буквально на цыпочках отправляются в закулисье. Во время экскурсии шел спектакль. И очень важно было не мешать ни актерам, ни зрителям.

«Мы даже будем слышать голоса под сценой. Поэтому соблюдаем атмосферу тишины»

 

Экскурсию «Мой театр» проводит заслуженный артист Украины Виталий Александрович Таганов.  Через административный этаж спускаемся в подвальные помещения.


«Театр построен так, что он может служить бомбоубежищем.
На самом деле здесь можно снимать и играть столько интересных спектаклей, эти все этажи…»

 

Это столярные цеха. Повсюду огромные декорации к спектаклям.


«Гроб из спектакля «Удалой молодец». Вот как раз. – А привидения есть в театре? – Конечно»

 

Мы находимся прямо под амфитеатром. Прямо над нами сидят ничего не подозревающие зрители. Тайная экскурсия продолжается. На этом огромном лифте декорации поднимают на сцену, рассказывает наш гид.


«И вот здесь уже идет спектакль. И вот буквально почти над нами сцена»


«Вы знаете, никто не видел хранителя старого цеха, где хранится старый реквизит, который почти не используется в наших спектаклях, но периодически мы его достаем. Смотрите какой он. – Ой»

 

Здесь музыкальные инструменты, муляжи винтовок и целая коллекция различных склянок. Мы спускаемся прямо под сцену. В этот момент на ней идет спектакль. Тихонько, чтобы не мешать актерам, поднимаемся в один из главных цехов театра. Это самый верхний этаж здания. Бутафорский цех в театре называют «Седьмое небо». Помещение повторяет круг сцены. Здесь выполняют самую сложную работу - изготавливают декорации к спектаклям. Экскурсия по театру завершилась на малой сцене экранизированным спектаклем «Подруга жизни». Те, кому повезло провести эту «Ночь искусств» в театре, никогда не забудут этих впечатлений.


Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.