Выставка художника Георгия Лиховида и учеников

Категория: Культура | 29-10-2015, 18:25 | Просмотров: 356

Работы художника Георгия Лиховида входят в музейные и частные коллекции в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В его творческой биографии сотни персональных выставок. Теперь со своими произведениями автор знакомит и севастопольцев. 28 октября в арт-галерее «Зелёная пирамида он впервые представил горожанам своё творчество.

ГЕОРГИЙ ЛИХОВИД, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств России: «Когда мы летом были на пленере в Крыму – в Орловке, приехали на экскурсию в Херсонес, и друзья нас познакомили с галереей. Родилась такая идея:  сделать выставку эмали, потому что такой выставки, как я понял, в Крыму ещё не было».

В экспозиции около семи десятков работ. Все они выполнены в сложной технике горячей эмали, которую используют единицы российских художников. Такую технику в современном мировом искусстве считают элитарной. Она требует особого подхода, ведь, в зависимости от задач, имеет значение обработка как самой металлической основы, так и покрывающих цветных глазурей. А окончательное формирование произведения происходит при обжиге. Как поведут себя эмали в раскалённой печи, автор зачастую может лишь предполагать.

ГЕОРГИЙ ЛИХОВИД, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств России:  «В России первые художники-монументалисты, выполнявшие объекты в материале – мозаичном, витражном, делали росписи, столкнулись с тем, что социальный заказ на такие работы после перестройки ушёл в небытие. А художники не могу бездельничать. И вот, они начали возрождать эту древнюю технику – уже около двадцати или тридцати лет в России идёт возрождение этой техники».

Подборку для показа в Севастополе Георгий Лиховид составил не только из своих работ: с ними чередуются произведения его студентов. Двое молодых последователей приехали на открытие выставки вместе с мастером. Анна осваивает горячую эмаль уже два с половиной года. Она представила в экспозиции три картины, одну из них, под названием «Бабочка» сам наставник девушки назвал «изюминкой» выставки.

АННА СОХАЧ, студентка Южного Федерального университета Ростова-на-Дону: «Она из нескольких частей сделана, плюс – накладная бабочка. Её мы вырезали их меди, наносили эмаль, добавляли бусинки, потом обжигали в печи. Достаточно тонким был процесс создания этой работы».

Выставка мастеров горячей эмали из Ростова-на-Дону продлится в галерее «Зелёная пирамида» до 28 ноября.

 Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.