МАСТЕРСКАЯ РЕКОНСТРУКТОРА

Категория: Культура | 26-08-2015, 19:35 | Просмотров: 497

Масштабные сражения, парады в красивых ярких костюмах – лишь малая часть военно-исторической реконструкции. За кадром остаются бессонные ночи поиска достоверных источников, как выглядела та, или иная вещь, и кропотливая работа над костюмом и снаряжением. Глеб Борисов – капитан клуба «Генуя». Его участники реконструируют жизнь генуэзцев в Крыму в конце 15 века. Накануне Крымского военно-исторического фестиваля мастер «по уши в реконструкции». В собственной кожевенной мастерской он шьет сумки и ремни, латает обувь.

ГЛЕБ БОРИСОВ, реконструктор, капитан военно-исторического клуба «Генуя:

«Постепенно стало и хобби, и приработком, и специальностью. Сейчас я уже как бы шью вплоть до копий для европейских музеев, которые мне заказывают. Развился частный музей «Фамильонис» есть такой в Италии. И в Дрезденский музей меня приглашали в запасники изучать одну штуку, но они ее пока не выставили, насколько я знаю. Но я родную сумку 16 века держал, крутил – очень интересно»

Инструменты для работы по коже тщательно собирались со всего мира. Большинство приехали из США. Некоторые инструменты делались собственноручно. Готовые вещи разлетаются по миру – по всей России, а часто и за границу.

ГЛЕБ БОРИСО, реконструктор, капитан военно-исторического клуба «Генуя:

«Я сейчас как раз делаю сумку для одного знатного бургундца. В обычной жизни, я так предполагаю, что это менеджер из Москвы. Я стараюсь делать максимальную реконструкцию вплоть до того, что я буду ее шить не обычными иголками и нитками. Я сам плету нить, вместо иголки использую кабаний ворс, сплетаю его специальным образом. Использую пропитки – все очень исторично».

Сама кожа тоже особая, наиболее близкая к средневековым образцам – растительного дубления. Найти её бывает нелегко – сейчас для сумок и курток используется кожа, обработанная по более современной технологии. «Правильный» материал тщательно окрашивается в нужный исторически верный цвет.

«Я как раз шью сумку, о которой я говорил, супер историчную. Это подготовка внутренностей. Это внутреннее отделение с карманами. Все детали уже подклеены и сейчас я набиваю дырки, чтобы в будущем по ним прошить».

 «Стежки примерно 3 мм шириной, я даже не считал, сколько сотен их на этой сумке. И, главное, как вы понимаете, все должно быть сшито полностью вручную».

В итоге, получается вещь музейного качества. Кстати, музей, посвященный эпохе средневековья в Крыму – это давняя мечта Глеба и его одноклубников. Что показать есть – за годы занятия реконструкцией собралось множество доспехов, костюмов и бытовых мелочей.

ГЛЕБ БОРИСО, реконструктор, капитан военно-исторического клуба «Генуя:

«Мы хотим в следующем году, в мае, открыть музей живой истории, который будет отличаться от обычного музея, помимо прочего, тем, что там будет целый отдел, где можно будет трогать экспонаты: их можно мерить, можно щупать, можно узнавать, как они были сделаны. Вот такая у нас мечта»

Самая близкая по теме экспозиция есть только в феодосийском краеведческом музее, но и там материалов очень мало – говорит Глеб. Если удастся решить проблему с помещением, а точнее, с его отсутствием, такой музей мог бы стать одной из немногих необычных интерактивных экспозиций в России.

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.