Здесь русский дух
Категория: Культура | 10-09-2014, 18:40 | Просмотров: 861Здесь русский дух. И не только. Второй фестивальный день пропитан и атмосферой Скандинавии эпохи раннего средневековья. На поле боя сошлись русичи и викинги. Это не просто реконструкция исторического противостояния. Две команды воинов борются за победу.
АЛЕКСАНДР ШАБАЛИН, «русич», участник клуба исторической реконструкции «Медвежий двор» (г. Уфа): «Поскольку мы сейчас воюем, и у нас приоритет безопасности, то наш бой отличается от боя в раннем средневековье. Например, копья – у них на концах небольшие набалдашники. В реальном бою если ударят в щит, то копьё застрянет, потому что оно острое».
Как говорят участники постановочного сражения, викинги, которые в реальности пришли на славянские земли в девятом веке – это не национальность, а, своего рода, профессия или стиль жизни.
МИХАИЛ ВОРОНЦОВ, «викинг», участник клуба исторической реконструкции "Tallskцg" (г. Сосновый бор): «Коренные скандинавы – высококультурная цивилизация, которая по некоторым параметрам намного опередила своё время. Чего стоят только их корабли – дракары. Высоко была развита резьба, до сих пор люди восхищаются литературным наследием скандинавов и викингов. Тем не менее, эти люди ходили в походы, грабили и убивали».
Посетители фестиваля полностью окунались в атмосферу эпохи.
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Здесь, на древнерусской площадке можно было не только наблюдать ход боёв, но и познакомиться с ремёслами, в частности, с гончарным мастерством, которое на Руси приравнивалось к таинству, а гончары считались волхвами».
С уважением на Руси относились и к тем мастерам, которые могли подчинить своей воле материалы попрочней – металлы.
АРТЁМ ПРИХОДОВ, кузнец, представитель агентства исторических проектов «Ратоборцы» (г. Москва): «Вот сейчас вы смотрите на средневековую походную полевую кузницу. В данный момент я делаю довольно сложную вещь: из трёх кусков разного металла свариваю пакет – так называемый «сэндвич», где посередине твёрдый металл, а с боков – два куска металла мягкого. Сковать из него потом хочу нож. В таких полевых условиях это займёт около трёх-четырёх часов».
НИКИТА АКСЁНОВ, ювелир, представитель агентства исторических проектов «Ратоборцы» (г. Москва): «Сейчас пытаюсь сделать щитковое кольцо. Они были очень популярны в эпоху раннего средневековья. На своих примитивных орудиях люди достигали таких высот, которых мастера не достигают современными инструментами. Как они это делали – никто не знает, но делали. Например, они занимались всечкой: брали, допустим, железо, а в него всекали проволоку серебряную или латунную. И частота всечки достигала трёх проволочек на миллиметр».
Интерес у посетителей вызвала и палатка со средневековыми музыкальными инструментами. Половина из них – русские народные.
АЛЕКСЕЙ ПАЛАГИН, мастер исторических музыкальных инструментов (г. Москва): «Один из самых интересных инструментов – вот такая флейта. Сделана из бараньей кости. Сделана по находке ХХ века. В принципе, такие флейты костяные – одни из древнейших инструментов. Находят такие флейты, которым по две-три тысячи лет. Поэтому это один из самых необычных, интересных по звуку инструментов».
Организаторы говорят: второй день фестиваля позволил всем желающим не только отдохнуть «по-древнерусски», но и узнать много нового об исторических истоках своего народа.
Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.