Поход в прошлое

Категория: История Севастополя | 20-07-2013, 17:05 | Просмотров: 1 154
Севастопольский «Клуб любителей истории Отечества» уже четвёртый год в июле собирает любителей военной реконструкции. Люди бросают дела и едут со всего Крыма и Украины и зарубежья, чтобы воссоздать один из эпизодов битвы за Севастополь.

 

СЕРГЕЙ ШАПОВАЛОВ, участник клуба военно-исторической реконструкции (Киев):

 «В Крыму – в первый раз. Приехали специально пройтись, испытать…Всё это «наслаждение» получить   У каждого мужчины есть хобби. Один – рыбак, другой - охотник, мы – реконструкторы. Нравится это всё. Даёт адреналин»

 

Три года реконструкторы выбирали эпизоды времён обороны города. Но сегодняшний сюжет реконструкции решили сделать победным. Апрель 1944, советские войска, пробираясь трудными горными тропами, гонят немецко-румынских оккупантов над берегом, к Балаклаве. Участникам в форме объясняют, как назвали гитлеровцы то страшное для них время.

 

АЛЕКСАНДР БОГАТЫРЕНКО, участник клуба военно-исторической реконструкции (Армянск):

 «Третий Сталинград – это когда 17-я армия Вермахта была окружена в Крыму, начиная с того, что Перекопские позиции пали и Германские войска начали отходить в сторону Севастополя для того, чтобы эвакуироваться на мысе Херсонес и уйти в Румынию. Задача была Красной армии препятствовать этому всему и не допустить!»

 

Перед погрузкой в автобусы – обязательный инструктаж по безопасности, советы новичкам – как вести себя на горном маршруте и осмотр всего необходимого снаряжения.

 

АРТЁМ РОМАНОВ, участник клуба военно-исторической реконструкции (Днепропетровск):

 «Это мой четвёртый поход. Сегодня будет четвёртый раз, как я участвую в этих походах Мне нравится окунаться в историю, прожить, как жили наши предки. Всегда, конечно, чувствуешь себя самим собой. Но! Когда какие-нибудь у нас боевые действия начинаются, окунаешься в историю – даже начинаешь иногда думать на немецком языке».

 

Ощущение провала в другое время есть у многих реконструкторов. Модные сейчас фильмы о людях, попавших из настоящего в прошлое, о том, как меняется взгляд на мир – это всё о них, о реконструкторах.

 

ВИКТОР ДАНИЛЕВСКИЙ, участник клуба военно-исторической реконструкции (Керчь):

 «Буквально недавно, в этом году снимались в Луганске, была реконструкция боя в Ворошиловграде. И, когда пошла атака, честное слово, забываешь – кто ты есть, что ты живёшь в современном мире. Твоя задача – вытеснить немцев. Вообще, всё стирается из памяти напрочь»

 

В этом году в июльском сборе-походе участвуют восемьдесят семь человек из семнадцати клубов.

 

ЮРИЙ МИШИН, руководитель  Клуба любителей истории Отечества:

 «- Мы с одной ночёвкой идём от смотровой площадки в сторону Балаклавы, спускаемся на Инжир, на Золотой пляж. Как бонус – наше тёплое Чёрное море. И – эвакуация морем в Балаклаву.

  - Почему нас так мало? Русских мало. Два автобуса «немцев»…

  - Это военная тайна. Хорошо, что немцы нас не слышат. Часть людей ушла уже, занимает позиции, делает засады, заслоны, чтобы перехватить отступающие к Севастополю на эвакуацию «доблестные войска Вермахта»

 

Победа достанется более сильному и грамотному. Если часть немцев прорвётся в контрольную точку урочища Инжир – задача истребителей будет провалена. Но красноармейцы уверены, что выловят большинство врагов и возьмут лавры победителей. Реконструкторы просят не пугаться людей в немецких мундирах, которые завтра появятся на Золотом пляже - и тем более – не добивать. Ведь это всего лишь – реконструкция.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин - «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 36990kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.