В Севастополе в 26-й раз отметили День Исторического бульвара

Категория: История Севастополя | 7-06-2015, 18:10 | Просмотров: 844

Перед укреплением бывшего 4-го бастиона участники 22 международного фестиваля военно-исторических клубов провели реконструкцию эпизода обороны Севастополя 1854-1855 годов. Авторы реконструкции с максимальной точностью воссоздали не только события того времени. Обмундирование, оружие войск постарались повторить максимально достоверно. Вот только заряды, конечно, холостые. Но звуки выстрелов из ружей и пушек создают иллюзию нахождения на поле боя 1855 года. По сценарию, защитники Севастополя нападают на аванпост противника, передовой наблюдательный пункт. Реконструкторы воспроизводят артиллеристскую дуэль. Зрители могли увидеть имитацию около 50 орудийных залпов.

В этом бою победили русские войска.

«Дорогие друзья, вы можете видеть, как уцелевшие англичане и французы отступают, бросают пушку»

 

Участники боя получили памятные подарки от организаторов праздника. Члены исторических клубов проводят такие реконструкции постоянно. Команды сработавшиеся, так что готовиться к воспроизведению сценария долго не пришлось.


ВАЛЕРИЙ ЮШКОВ,
участник Севастопольского клуба любителей истории Отечества:

«Нам нужно только обозначить командой начало нашего выхода. Все остальное мы сами знаем, что нужно делать. Сегодня мы отстрелялись очень хорошо. Расчет у нас слаженный. Каждый знает свое дело, выполняет команды быстро, четко и правильно. Вы сами все видели: враг был повержен, мы победили».


АНАТОЛИЙ ХОЛОД,
участник клуба «5-й артиллерийский полк»:

«Все начинается с малого. Сначала это были оловянные солдатики. Потом какие-то реконструкции. Нашему клубу 22 года. Макеты орудий изготовлены по материалам архивов. Старые источники поднимаются, есть музейные образцы в Европе. И на основе всего этого создается матчасть».


АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ,
участник клуба «68-й пехотный полк»:

«Есть такой Каткартов холм. Там стоял этот полк. Там у нас находилась дача и частенько проходили мимо этого места. С детства знаем про этот полк. Мы собираем все по крупицам – документация, первые фотографии появились в то время. Благодаря этому удается что-то воссоздать»


Гости музейного праздника могли не только посмотреть реконструкцию сражения. На поляне Исторического бульвара развернуты бивуаки реконструкторов. Боевые подруги готовят для солдат и офицеров горячую еду. Здесь все настоящее – представленные предметы почти музейные экспонаты. Члены исторических клубов охотно комментируют происходящее и поясняют гостям праздника, для чего предназначены те или иные предметы быта. День Исторического бульвара – прекрасный повод поделиться своей коллекцией с окружающими.

«Французы при столкновениях с англичанами брали такие вот трофейные фляги. У французов не было предусмотрено штатной фляги и носили с собой бутылки. Но перед боем с англичанами, они специально эти фляги британцам показывали. Маркировка означает «Собственность ее величества». Ее специально не закрашивали, чтобы было видно: ваших уже положили, потому и фляга здесь».

 

В праздновании Дня Исторического бульвара традиционно принимают участие творческие коллективы. На парковых аллеях есть что посмотреть – выставки  из фондовых коллекций Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, ассоциации национально-культурных обществ, народных музеев, частных коллекционеров. И, конечно, выступления ансамблей самодеятельности. Главный концерт праздника на центральной музейной площади. Выступают народные ансамбли и, конечно, ансамбль песни и пляски Черноморского Флота. 

Те, кто в воскресный день пришел сюда отметить День Исторического бульвара, не пожалели об этом. Музейный праздник оценили и горожане, и гости города.


«Спасибо сотрудникам замечательного, всеми любимого музея, которые подарили городу и всем национально-культурным обществам этот праздник»

«- Выставки очень понравились.

- Концерт, погода?

- Концерт хороший идет. Погода – и говорить нечего, наша, севастопольская»

«- Молодцы! Мы тоже здесь сделали искусства, много посетителей было. Нас Губернатор посетил, пожал нам руки, ветеранам. Я считаю, праздник удался, дай Бог нам его развивать – такой красивый и веселый»

«- Видели только концерт, были пока только здесь. Хотим пойти прогуляться, еще посмотреть»

«- Хорошая погода, хороший праздник, приятные люди, все отлично!»

 

В день Исторического бульвара посещение музея Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» было бесплатным.

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.