В Севастополе прошел первый военно-исторический фестиваль «Мартыновский Овраг. Рубеж Героев».

Категория: История Севастополя | 22-03-2015, 18:46 | Просмотров: 1 160

В Мартыновском овраге Цыганской балки разбит военный лагерь. Минувшей ночью участники военно-исторических клубов проводили здесь тактические действия.

БОРИС ПЕТУХОВ участник реконструкции, представитель Клуба любителей истории Отечества (Севастополь)

«В условиях, максимально приближенных к боевым (без сценария) устроили здесь… с немцами делали пакости. Мы защищали ДОТы, а немцы пытались просочиться. Постреляли, покидали гранаты»

 

Семиклассница Екатерина Быстрова - медсестра. Перед началом боя гримирует солдата, которого после атаки будет выносить с поля. (файл 092, 093)

ЕКАТЕРИНА БЫСТРОВА участница реконструкции

«Эта кровь должна быть. Она просто ярче, чтобы видно было. Она из акварели делается и обычного шампуня»

 

Реконструкторы показали один из эпизодов боя в Цыганской балке. Здесь, весной и летом 1942 года шли ожесточенные бои. 25-я Чапаевская стрелковая дивизия сдерживала наступления войск Вермархта, считавших этот участок самым близким выходом к Южной бухте Севастополя. 

Впервые в реконструкции участвовали москвичи. Они представляли немецко-фашистских захватчиков, которых ранее всегда «играли» киевляне.

ДМИТРИЙ БЫСТРОВ участник реконструкции, представитель Объединенного военно-исторического клуба  (Москва)

«Чтобы понять силу и мощь противника, которого мы победили, захотелось изучить историю германской армии. Что нового, почему первые годы Великой Отечественной войны были трагическими для нас. Как мы изменили ход войны, благодаря чему: стойкости людей, перестройки экономики военной базы»

 

Зрителям реконструкции, среди которых были и ветераны, о событиях, происходящих в 42-ом в Мартыновской балке рассказали школьники. В руках у ребят – портреты участников тех боев – Героев Советского Союза снайпера 54-го стрелкового полка и командира пулеметного расчета Людмилы Михайловны Павличенко и Нины Андреевны Ониловой. Далее начинается реконструкция уникального события – военного парада, посвященного годовщине основания 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Он состоялся 24 марта 1942 года всего в полутора километрах от передовой.

 

С передовой сюда спустились подразделения трех полков дивизии. «Коробки» защитников Севастополя прошли перед трибуной-полуторкой. На ее кузове стоял генерал армии, Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров.  

ЮРИЙ МИШИН участник реконструкции, председатель Клуба любителей истории Отечества (Севастополь)

«Генерал-майор Петров принимал парад. Вот точно также, практически на этом месте стояла полуторка. И бойцы, пришедшие с позиций прошли парадом, а потом опять пошли в бой и до конца обороняли эти позиции на передовых рубежах»

 

Масштабы далеко не те, но военный парад в Мартыновском овраге по эмоциональному воздействий напомнил тот, что провели 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, когда сразу после шествия войска шли на фронт.  

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севифнормбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.