День Исторического бульвара

Категория: История Севастополя | 10-06-2013, 18:27 | Просмотров: 1 468

В музейном празднике принимают участие 12 военно-исторических клубов. В День Исторического бульвара они съезжаются в Севастополь из разных городов постсоветского пространства, чтобы оживить историю. Все доспехи, оружие и костюмы униформисты делают вручную. Людей абсолютно разных профессий объединяет не только хобби, но  и любовь к истории Отечества. Они говорят: «Без прошлого нет будущего». Под звуки сводного военного оркестра двух флотов в едином строю прошли солдаты советской армии, воины Крымской кампании и рыцари Средневековья.

Праздник продолжился на Историческом бульваре. В его открытии приняли участие работники музеев из России, Казахстана, Беларуси и Германии. Гостями праздника стали  участники международного молодежного фестиваля «Неделя в музее». На площади перед Панорамой прошло дефиле военно-исторических клубов.

На плацу - группа военно-исторической реконструкции «Третий зуавский полк» Севастопольской ассоциации военно-исторических клубов. Зуавы – французские военнослужащие родом из колоний Северной Африки - принимали активное участие в осаде Севастополя и внесли значительный вклад в победу союзных войск в Крымской войне. По воспоминаниям англичан, зуавы отличались бесстрашием, презрением к смерти и жестокостью.

Под русский марш «Прощание славянки» на плац выходит Группа военно-исторической реконструкции «Чугуевский 11-й уланский полк». Он был сформирован в Чугуеве в 1639 году. Во время Крымской войны полк участвовал в Евпаторийском десанте под командованием генерала Степана Александровича Хрулева.

 

СЕРГЕЙ СТАФЕЕВ, участник группы военно-исторической реконструкции «Чугуевский 11-й уланский полк» (Харьковская область): «Петр Первый создал чугуевскую команду казаков и калмыков. В состав этой команды входило 360 человек. В будущем она стала Чугуевским полком. Чугуевский казачий полк принимает участие во всех войнах 18-19 веков»

 

Кульминация праздника - реконструкция одного из эпизодов сражения обороны Севастополя. Во рву 4-го бастиона солдаты русской армии пытаются выбить французов с занятых позиций.

С 2005 года на вооружении Клуба любителей истории Отечества состоит точная копия шестифунтовой пушки образца 1805 года.

 

ЮРИЙ МИШИН, руководитель Клуба любителей истории Отечества: «Это не унитарный заряд, как гильза, снаряд. Здесь закладывается сначала картуз с порохом, забивается, затем закатывается ядро (мы, конечно, в реконструкциях этого не делаем) и затем пробивается дырка, вставляется скорострельная трубка, потом уже поджигается и происходит выстрел»

Бой идет ожесточенный, с обеих сторон есть пострадавшие. Русских солдат подхватывают сестры милосердия. Зрители, которых собралось несколько сотен, поддерживают боевой дух солдат криками. В результате русским все же удается вытеснить противника и занять выгодные позиции. Реконструкция эпизода боя обороны Севастополя в Крымской войне заканчивается победой русских войск.

В этот день все желающие могли свободно посетить Панораму, ознакомиться с фондовыми коллекциями Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. На центральной аллее Исторического бульвара работали выставки Севастопольского клуба любителей истории города и флота и Ассоциации национально-культурных обществ. Здесь можно было ознакомиться с народными промыслами представителей различных национальностей.

Впервые на празднике Исторического бульвара работали «Уголки ожившей истории». В одном из них был развернут бивуак средневековых рыцарей, где работали кузнецы и чеканщики.

 

ЮРИЙ ДЕРЯБИН, кузнец: «Это защита воина, бронировались, как могли. Кольчуги у нас – уже более западный вариант»

 

В казацком лагере развернута полевая кухня. Кошевой атаман Юрий Колотухин говорит - кулеш помогал продержаться в длительных боевых походах.

 

ЮРИЙ КОЛОТУХИН, кошевой атаман Севастопольского казачьего союза «Русь»: «Приготовление очень простое и очень быстрое. Еда очень питательная: пшенка, мясо, картошка и приправы»

На главной аллее бульвара представлен стенд Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг». Старый патефон поисковики нашли в руинах Михайловской батареи. Говорят, он горел вместе с защитниками Севастополя. Проигрыватель удалось восстановить.

 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «Мы работали в Михайловской крепости, подняли останки 17-ти бойцов и сейф. В сейфе оказались пластинки и патефон »

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 54648kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.