ТЕАТР ВНЕ ВРЕМЕНИ

Категория: Культура | 5-08-2015, 18:27 | Просмотров: 383

На античной сцене в заповеднике «Херсонес Таврический» уже более трёх десятилетий играют спектакли по мотивам творений величайших драматургов древности артисты театра имени Анатолия Васильевича Луначарского. Декорации, костюмы, реквизит, технические приёмы и выразительные средства соответствуют исконным, характерным для древней Эллады. Но, по словам артистов, спектакли, которым рукоплескали боле двух тысяч лет назад, актуальны и сейчас, ведь именно древние греки во многом сформировали привычный нам взгляд на мир.

ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, художественный руководитель Античного театра

 «Они впервые осознали себя консолидированным обществом, у них появились такие понятия, как нация, общая культура, общая религия. Они осознали себя частью бесконечного мира – но довольно отчётливой и сознательной частью. И поэтому вопросы, которые волновали их, волнуют и нас как общество, как народ, как жителей сегодняшнего дня».

Исторический колорит театра под открытым небом также нельзя нарушать, даже в угоду комфорту. Поэтому иногда коррективы в программу представлений вносит погода. Во вторник над Херсонесом прошёл ливень с грозой.

ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, художественный руководитель Античного театра:

 «Ждём, молимся, надеемся на то, что дождь прекратится. Даже если  этого не происходит, это ещё не повод для отмены спектакля. Нам трудно, когда уже появляется на театроне лужа, гремит гром – поскольку это становится опасным: не будем же, например, класть кабель в лужу».

К капризам природы артисты призывают относиться, как и древние: философски. Если спектакль и отменяют, то публике предлагают посетить любой из ближайших по уже купленному билету.

До конца августа в программе проверенные временем постановки «Троянская война окончена», «Женщины в народном собрании», «Очень романтическая комедия» и премьера 2014 года «Что позволено Юпитеру». Также зрители оценят обновлённый вариант комедии-импровизации «Ля-гушки!»

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.