В стенах «Михайловской батареи» открылась выставка «Красные ворота. Против течения».

Категория: Культура | 1-08-2015, 19:05 | Просмотров: 433
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА корреспондент

«Музейный комплекс «Михайловская батарея» - одна из самых колоритных культурных площадок Севастополя. На исторической территории у самой кромки моря неизменно  царит завораживающая атмосфера. Сегодня здесь предлагают смело окунуться в море искусства. Перейти его вброд на одном дыхании или совершить короткий заплыв – но главное, против течения».

 

Только против течения прокладывает свой творческий путь любой талантливый автор, уверены организаторы выставки.  Экспозицию представляет Севастопольское отделение Творческого союза художников России при поддержке Российской академией художеств.

ДМИТРИЙ РЕЗВАН куратор выставки, председатель Севастопольского отделения Творческого союза художников России

«Очень много участников: заслуженный художник Худяков Константин Васильевич, Зураб Константинович Церетели, авторы Денисов, Колесников, Константин Марков – это очень хорошие российские художники, которые принимают участие во всех наших проектах».

 

Проект «Красные ворота. Против течения» рассчитан на 20 лет. Выставки в его рамках проходят по всей стране уже третий год подряд. В формировании экспозиций авторы опираются на труды просветителя и гуманиста Яна Амоса Коменского. Ежегодно путём жеребьёвки художники выбирают 10 тем из 150-ти, раскрытых автором в книге «Мир чувственных вещей в картинках». В этом году основными стали: «Пейзаж», «Натюрморт», «Охотник и жертва», «Существо».

ВИКТОР КАЛИНИН член президиума Российской академии художеств

«Эту работу мне очень хотелось представить именно как некое воспоминание о детстве, о стихии: лошади, вода – такое ночное состояние. Мне кажется, на фоне моря оно как раз уместно. А что касается ещё одной моей работы, то это тоже демонстрация стихии: Ильин день, представлен сам пророк Илия».

 

На этот раз в общем творческом процессе участвовали около сотни художников из разных уголков России. В Севастополе проект представлен пятью десятками работ: это картины, фотография, коллажи, выполненные в самых разных направлениях: от абстракции и постмодернизма до академической живописи. 

АНАТОЛИЙ ШОРОХОВ художник

«Здесь, можно сказать, реалистическое искусство – и, в то же время, формалистическое: форма важнее содержания. Но, тем не менее, есть сохранение реалий, которые держат на плаву классического подхода в искусстве».

 

Выставка открылась 31 июля. Посетители смогли не только оценить представленные произведения: в выставочном зале презентовали альбом проекта «Красные ворота. Против течения». Он стал своеобразной летописью в области новаторского визуального искусства двадцать первого века. Организаторы обещают: в будущем году в проекте примут участие и ведущие художники Севастополя. 

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.