В Севастополе открылась выставка современного искусства «Забытая война. Комментарии»

Категория: Культура | 13-06-2015, 18:06 | Просмотров: 543
<!--[if gte mso 9]>

Место – Михайловская береговая батарея, Военно-исторический музей фортификационных сооружений. Цель – переосмыслить события Первой Мировой войны. Средства – объекты современного искусства. Выставка «Забытая война. Комментарии» - это боле чем полсотни работ художников из разных уголков России и мира: от Британии до Латвии, от Японии до США.

ИВАН КОЛЕСНИКОВ организатор выставки, художник (Москва)

«Все с огромным желанием включились в эту программу. Так и состоялся этот проект, который был впервые выставлен в декабре прошлого года в Центре современного искусства в Москве на винзаводе».

 

Организаторы выставки рассказывают: этот тот случай, когда работы мало просто созерцать, их нужно разгадать. В каждой сокрыт глубокий философский подтекст.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА корреспондент

«Война – это не только смерть бойцов с одной и с другой противоборствующей стороны. Это ещё и гибель детей. Выставка напоминает о том, что никогда больше: ни сегодня, ни завтра в детский мир не должна ворваться страшная, взрослая война».

 

Впрочем, выставку и её отдельные экспозиции каждый может понимать по-своему: современное искусство оставляет зрителю простор для размышлений и собственных выводов.

ДМИТРИЙ РЕЗВАН куратор выставки, председатель Севастопольского отделения Творческого союза художников России

«Это Серебряный век. И создатели выставки, насколько я понимаю, попытались воссоздать эпоху, атмосферу того времени, когда эта война началась».

 

Центральным элементом выставки стал совместный проект организаторов под названием «Четыре пейзажа и один портрет». В его основе исторические фотоснимки фронтового врача Михаила Латышева. Каждый из них художники дублировали живописной работой. На холстах та же местность, что и на фото, только людей в этих пейзажах больше нет.

СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ организатор выставки, художник (Москва)

«-В философском смысле, что означает, что люди вдруг пропали с полотна? – Так их и нет. Мы должны об этом помнить. Мы живём в этом мире, а это – люди, которые жили в том же мире, но в своё время. К сожалению, их нет, как и нас не будет когда-то. Но мы радуемся этой жизни сегодня».

 

Выставку «Забытая война. Комментарии» составили скульптуры, инсталляции, живопись, графика, фотография, произведения видео-арта. Комментарии художников к целой эпохе, к тому неспокойному времени севастопольцы смогут увидеть до конца месяца.

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.