Выставочный проект «Вставай, страна огромная»

Категория: Культура | 7-05-2015, 21:01 | Просмотров: 463

Классическая музыка и батальная живопись органичны в стенах фортификационного сооружения. Михайловская батарея была построена в 1986 году и названа в честь великого князя, сына Николая первого – Михаила Николаевича Романова. Эта место для размещения экспозиции, посвященной 70-летию Великой Победы, было выбрано не случайно. Во время Второй обороны Севастополя Михайловская батарея стала форпостом на пути врага.

 

ИЛЬДАР ФЕЙЗУЛОВ

советник по культуре Фонда президентских программ

«Это место кровью полито. Во-вторых, здесь слагалась история нашей страны. Поэтому здесь все памятно. Лозунг 70-летия Победы «Ничто не забыто, никто не забыт».

 

ИВАН КОЛЕСНИКОВ

заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств

«Это пространство необыкновенно волшебное во-первых, а во-вторых, несмотря на его брутальность (а живопись, как правило, требует какой-то стерильности в подаче), мне кажется, что очень органично все вписалось. Это мое мнение. Должен судить зритель»

 

Свои произведения для выставки представили 50 авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники России, заслуженные деятели искусств из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ

заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств

«Мы этот проект уже открывали и показывали. Он «плавающий». В каждое место, куда мы приезжаем, эта выставка пополняется местными художниками. Это академическая школа. Есть фотоработы. Вообще работ привезено больше раза в два»

 

Действительно, для участия в проекте было подано более 600 заявок художников из всех регионов страны. Но было отобрано лишь 50 работ, из них четыре представили севастопольские мастера. Все произведения проекта, в том числе не вошедшие в эту экспозицию, представлены в каталоге «Вставай, страна огромная».

 

НИКОЛАЙ КАРПОВ

заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России

«Но все было настолько отобрано, лишнее здесь совершенно не присутствует. Хотя никак нельзя говорить, что лишние работы, но в этой экспозиции, где сама атмосфера и интерьер настолько цельно смотрятся и работы цельно смотрятся, откровенно для меня было открытие»

 

Живопись, графика, скульптура и фотография. Экспозиция объединяет произведения, созданные авторами за последние 15 лет.

 

КОНСТАНТИН МАРКОВ

вице-президент Творческого Союза художников России

«Я представил работу, которая называется «Вспомним главкома». Она посвящена Сергею Георгиевичу Горшкову, дважды Герою Советского Союза, долгие десятилетия Главкома ВМФ. Он как раз воевал здесь, на юге. Черноморский флот для него родной. Этот человек – наша история. Человек, создавший атомный флот и выведший его на океанские просторы»

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА

корреспондент

«Обращаясь к событиям 70-летней давности, некоторые авторы предлагают новое прочтение героических страниц истории нашего Отечества.  Одна из таких работ –  «Битва за Москву» заслуженного художника России Константина Васильевича Худякова».

 

Российский художник работает в жанре цифровой художественной техники. Эта работа - синтезирующий, обобщающий взгляд из далекого будущего. Так, по мнению автора люди ХХХ века будут представлять грандиозную битву 20 века - битву добра со злом, завершающуюся великой победой света над тьмой.

 

Проект «Вставай, страна огромная» представлен на двух выставочных площадках. Вторая часть экспозиции размещена в Севастопольском центре культуры и искусств. Выставка будет открыта до 18 мая.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.