Выездное заседание в Севастополе провели представители комитета по культуре Государственной Думы России

Категория: Культура | 24-06-2015, 20:06 | Просмотров: 473

Делегацию возглавил председатель Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, народный артист России Станислав Сергеевич Говорухин. Цель визита – помочь работникам культурной сферы Севастополя адаптироваться к российскому законодательству. Планируют простым языком объяснять правовые тонкости и методику сотрудничества с властями.

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, председатель комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации: «Куда влезть, в какую программу, где можем получить деньги, грубо говоря. Собственно, мы приехали с этой целью. Разобраться ведь во всех перипетиях российского законодательства непросто: за это время приняты тысячи законов».

 

Особое внимание уделили вопросам охраны культурно-исторического наследия. Министерство культуры страны уже выступило с инициативой включить Севастополь в перечень исторических поселений федерального значения. Это повлечёт более строгий контроль как строительной деятельности в городе, так и археологических работ на территории древних городищ.

ЕЛЕНА ДРАПЕНКО, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации: «Нам нужно срочно заниматься вопросами подводного археологического наследия. В связи с новым законом, мы должны все наши памятники занести в имущественный кадастр. Там тоже ряд технологических вопросов. Надо определиться: какие из проблем будем решать на уровне Федерального законодательства, а какие могут быть решены вашим законодательным органом».

 

Обсудили развитие севастопольских учреждений культуры и досуга. Не только городских: решать проблемы ветхих сельских клубов специалисты советуют с помощью городских средств и соответствующих федеральных программ. Удовлетворить потребность в 10-ти новых клубах для сельской зоны не удастся за счёт федерального бюджета, но в постройке одного-двух в ближайшее время обещают помочь. На более заметные перемены могут рассчитывать крупные городские учреждения. Представители Комитета по культуре согласны: необходимо восстановить балаклавский кинотеатр «Родина» и его летнюю площадку.

ДМИТРИЙ ГАРНЕГА, директор Государственного автономного учреждения культуры города Севастополя «Севастополь кино»: «Находится он на самой набережной, шикарное место. А ещё является памятником культурного наследия».

 

Этот кинотеатр включат в соответствующую Федеральную целевую программу.

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.