В Севастополе возродили Товарищество южнорусских художников

Категория: Культура | 12-06-2015, 18:19 | Просмотров: 505

Традиции и не могли раствориться во времени. На основе наследия Товарищества южнорусских художников сформировались многочисленные тенденции живописи, дошедшие до современности. На полотнах художников Юга России – фактурные, плотные мазки, неизменное обилие ярких красок, игра света и бликов.


НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО,
председатель Товарищества южнорусских художников:

«Это реалистическая живопись. Она может быть совершенно разной, все художники должны быть высоко индивидуальными, высокого мастерства. Кроме выставочной деятельности мы будем заниматься просветительской деятельностью, мастер-классами, чтобы вокруг нас собиралась молодёжь. Я думаю, что мы здесь создадим хорошую школу, которая в будущем может даже стать высшим учебным заведением – может и такое быть».

 

11 июня в севастопольском арт-отеле «Украина» презентовали не только возрождённое Товарищество художников, но и новый зал, в котором постоянно будут проходить  выставки работ сообщества. Место выбрали неслучайно: именно арт-отель на протяжении 18-ти лет оказывал поддержку севастопольскому пленерному движению. Первая экспозиция Товарищества южнорусских художников разместится здесь до конца сентября, а в середине осени картины отправятся в путешествие по стране. Передвижные выставки – ещё одна традиция, которую пришло время возрождать.


ИГОРЬ ШИПИЛИН,
заместитель председателя Товарищества южнорусских художников:

«Сейчас открытие этой выставки, потом ответственная выставка в Ставрополье, потом она дополнится другими регионами и всё это великолепие переедет в Москву, чтобы экспонироваться в залах Академии художеств».

 

Сейчас в Товариществе 15 участников: это художники и искусствоведы из Севастополя, Крыма,  Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Санкт-Петербурга. Художники говорят: чтобы присоединиться к новому творческому союзу, не обязательно жить на Юге. Важно любить природу тёплых краёв России, и воспитать в себе так называемый «южный характер».

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.