ИСТОРИЯ ПОДВИГА

Категория: Культура | 24-04-2015, 19:09 | Просмотров: 435

Открытие новой экспозиции привлекло немало гостей. В музей прибыли представители командования Черноморского Флота, моряки-подводники, ветераны подводных сил, пришли и рядовые горожане. На митинге у мемориала вспоминали боевые подвиги и героев второй обороны Севастополя.

АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ, председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников: «Капитан І ранга Хаханов Юрий Сергеевич. Ему третьего января исполнилось 100 лет. Он был одним из последних, прорвавшихся в Севастополь для доставки сюда оружия, боеприпасов, продовольствия. Увёз отсюда детей, женщин осаждённого Севастополя. Он передаёт большой привет всем севастопольцам».

Знакомству с новой экспозицией предшествует обзорная экскурсия по подземным залам. И вот торжественный момент: ленточку перерезали, всё внимание – уникальным экспонатам. О подводных силах Черноморского Флота в годы Великой Отечественной рассказывают информационные стенды, фотографии, элементы вооружения и предметы быта подводников. Выставку готовили около полугода, старались отобразить все исторические события.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, заместитель директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

 «Мы взяли с 37, 39 годов – когда наши подводники принимали участие ещё в событиях в Испании, и дошли до Победы. В экспозиции 11 тематических стендов. Общее количество – 128 различных предметов. Ещё важная тема, которую мы подняли – силы противника. Никто никогда о противниках не говорил. Мы подаём карты размещения подводных сил: румыны, итальянцы, немцы. Анализируем их действия. Два стенда посвящены им. Это для сравнения».

Украшение выставки – макет центрального поста подводной лодки. Издалека не сразу скажешь, что настоящее в этой инсталляции не всё. Точнее, не все.

 «Перископ настоящий, взят с лодки. А это – муляж: фигура Героя Советского Союза Грешилова – командира лодки. Показано, что находилось в отсеке, чтоб можно было получить представление, какой отсек маленький, и увидеть, как Грешилов наводит прицел на очередную свою жертву».

Настоящим подарком называют выставку ветераны-подводники. Каждый экспонат напоминает о флотских буднях, о морских подвигах.

ВАЛЕРИЙ МИКОЛИНСКИЙ, представитель Севастопольского совета ветеранов-подводников:

«Я матросом начинал здесь, на Чёрном море, потом через Север на Камчатку после училища. Практически всю службу напоминает. Я уже здесь был вместе с внуками: две внучки и внук. Буквально месяц назад прошли по всем залам. Я внуков воспитываю в духе военно-морского флота».

Организаторы также составили и презентовали полную Книгу памяти: в ней тысяча и одно имя подводников-черноморцев, отдавших жизнь за Победу в Великой Отечественной. В этом году работники музея планируют ещё не раз удивить любителей истории Севастополя и Флота.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

 «У нас утверждена командованием флота концепция развития музея. В ней пункты: фортификационные сооружения, подземный Севастополь, полная история подводного флота с 1906 года по сегодняшний день. И будет экспозиция – она почти готова – по противодиверсионным силам Черноморского Флота».

Выставка, посвящённая подвигам подводников в период Великой Отечественной войны, станет постоянной и, по прогнозам работников Балаклавского музейного комплекса, одной из самых посещаемых.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.