Памяти подводников

Категория: История Севастополя | 19-04-2015, 19:37 | Просмотров: 1 197

Право перерезать «красную ленточку» предоставили дочке легендарного подводника Ларисе Астановне Кесаевой.   В этом учреждении  музей существует  с 1983 года. Это была первая школьная экспозиция в Советском Союзе, посвященная подводному флоту. Инициатива создания музея подводников принадлежала капитану третьего ранга Сафону Петровичу Джусу и учителю русского языка и литературы средней школы № 4 Алле Александровне Осиной. Они получили поддержку командования 7-й дивизии подводных лодок и 155 бригады подводных лодок Черноморского флота. Вместе со всеми учениками четвертой школы музей наполнили экспонатами.

АЛЕКСАНДР ОСИН, выпускник средней школы № 4:

«Этим музеем занималась сначала моя мама – Осина Алла Александровна, учительница русского языка и литературы. Все мое детство прошло в этом музее. Я не могу его бросить. Это моя любимая школа, учителя здесь хорошие и ребята молодцы»

 

Нынешнее поколение «кесаевцев» бережно хранит память о легендарном подводнике. Быть экскурсоводом Музея подводников – почетно. С 2002 года музей занимает два помещения, экспозиция значительно пополнилась новыми артефактами, фотографиями и документами. Участники самообороны Севастополя оказали помощь в изготовлении новых стендов и подарили компьютер. Теперь в музее установят экран для просмотра видеохроники.

ЛАРИСА КЕСАЕВА дочь Астана Кесаева

 «Человек был веселый, большой оптимист, очень жизнерадостный. И он всегда считал, что завтра всегда будет лучше, чем сегодня. Ну а музей, конечно, прекрасный и замечательный. Я думаю, что если бы мои родители могли увидеть оттуда, они были бы рады, им бы понравилось»

 

11 сентября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Астана Николаевича Кесаева. Теперь на фасаде четвертой школы, названной в честь командира счастливой «Малютки», увековечено его имя. Родом из Северной Осетии, Астан Кесаев ушел служить на флот 19-летним юношей. К началу войны он уже командовал субмариной «М-117». Только в 43-м «Малютка» совершила семь боевых походов, потопила пять фашистских транспортов и две баржи, водоизмещением свыше 20 тысяч тонн, а всего на счету подлодки – 9 судов. 31 мая 1944 года Астану Кесаеву присвоили звание Героя Советского Союза, а 22 июля его «Малютка» была награждена орденом Красного Знамени. Севастополь был любимым городом Астана Кесаева. Здесь он не только служил, но и преподавал в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Все последние годы жизни Астан Кесаев провел в Севастополе. На южном форпосте Родины он обрел последний покой. Дочь Кесаева – военный врач, работает в военно-морском клиническом госпитале имени Николая Ивановича Пирогова. По долгу службы она часто общается с ветеранами. Говорит, поколение Победителей отличается удивительной силой духа.

ЛАРИСА КЕСАЕВА дочь Астана Кесаева

 «Они верят в будущее. Они радуются будущему и очень хотят все дожить до 9 мая. И очень бы хотелось, чтобы родные, знакомые и, может быть, соседи простые не скупились на добрые слова для них. Иногда им нужно просто внимание»

 

В этот же день в четвертой школе состоялось торжественная церемония награждения ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награда была учреждена 21 декабря 2013 года Указом Президента Российской Федерации. Ее вручают участникам боевых действий Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, а также иностранным гражданам, сражавшимся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных сил Советского Союза и внесших значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.