В Севастополе установили памятную табличку инженер-контр-адмиралу Виктору Алексеевичу Самарину

Категория: История Севастополя | 31-10-2015, 18:33 | Просмотров: 587

Моряки-черноморцы увековечили память последнего флагманского механика Черноморского флота инженер-контр-адмирала Виктора Алексеевича Самарина. Эта должность была устранена в 1956 году. В пятницу в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, сослуживцев и действующих офицеров состоялось торжественное открытие памятной таблички в здании технического Управления Черноморского флота. Виктор Алексеевич Самарин – участник обороны Севастополя. В годы Великой Отечественной войны он вместе с другими инженерами-механиками вел борьбу за живучесть эскадры. Моряки проводили большую работу по оперативному ремонту и устранению боевых поражений на кораблях.


ЕВГЕНИЙ ЧЕБАКОВ,
председатель совета ветеранов Пятой средиземноморской эскадры кораблей Военно-Морского флота:

«Для меня, как для флагманского механика эскадры вызывало восхищение то, с какой находчивостью Виктор Алексеевич справлялся со своей работой во время обороны Севастополя. Всего четыре года после окончания училища он уже обеспечивал свыше сотни тральщиков, морских охотников, девять дивизионов. Это составляло защиту Севастополя.  Жизненно важно было, чтобы корабли были в строю. Ночью ремонтировали, а днём тральщики работали».

 

Более 40 лет своей жизни Виктор Алексеевич отдал военно-морской службе. Долгое время возглавлял кафедру «Теории устройства и живучести кораблей» в Черноморском высшем военно-морском училище имени Павла Степановича Нахимова. Был руководителем севастопольского военно-научного общества. Издал множество научных трудов и книг – воспоминаний, посвященных будням героической обороны Севастополя. Инженер-контр-адмирал Самарин внёс большой вклад в совершенствование и послевоенное обучение моряков инженеров-механиков, в подготовку высококлассных специалистов ракетного оружия и многих офицеров, ставших впоследствии адмиралами и военачальниками. Он служил под руководством и рядом с выдающимися адмиралами Филиппом Сергеевичем Октябрьским, Сергеем Георгиевичем Горшковым и Игорем Владимировичем Касатоновым.


КОНСТАНТИН БЕСПАЛЬЧЕВ,
контр-адмирал в отставке:

«Виктор Алексеевич был замечательным человеком. Он описывал в своих воспоминаниях, как он выбирался из Севастополя во время оккупации. Если их почитать – вы поймёте, что этот человек был незаурядный. Он готов ради дела, ради службы всё сделать. Так оно и было до самого конца. Очень веселый и порядочный человек был».

           

О судьбе и деятельности инженер-контр-адмирала Виктора Алексеевича Самарина узнают и школьники. Севастопольское Морское собрание подготовило информационные буклеты, которые передадут в учебные заведения города.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.