ТЕАТР, КУКЛЫ, ЧУДЕСА

Категория: Культура | 24-03-2015, 20:48 | Просмотров: 369

 «Эта кукла называется «Королева диско». Её исполнилось 33 года в этом году, а выступала она в 42-х странах мира».

Московскому театру кукол Николая Зыкова более 30-ти лет. Его труппа – это три человека, из них на сцене работает только сам Николай. Он же в мастерской создаёт неповторимые кукольные образы: собирает каркасы, моделирует облик, шьёт костюмы. И постоянно экспериментирует с конструкциями и материалами, ведь главные участники спектаклей должны казаться вполне самостоятельными и умелыми исполнителями.

НИКОЛАЙ ЗЫКОВ, артист, режиссёр, мастер по изготовлению кукол:

 «Кукольное искусство само по себе очень консервативно, и каждая новая конструкция куклы рождает свой вид кукольного театра. Поэтому создание новых систем – это открытие новых возможностей. Во-первых, каждая марионетка, которую я показываю – это совершенно уникальная конструкция, описание которой не найдёшь ни в интернете, ни в книгах. И у неё получаются свои движения, свои трюки неповторимые».

Николай рассказывает: так называемое «одушевление» куклы, поиск общего языка с ней – отдельный процесс, требующий не только опыта и мастерства, но терпения.

НИКОЛАЙ ЗЫКОВ, артист, режиссёр, мастер по изготовлению кукол:

 «Это как бы параллельный мир. Куклы живут по своим законам. Когда её сделал, кукла уже указывает, какой ей нужен репертуар, какая музыка, что за трюки она хочет, а какие не хочет делать. Примерно два года должно пройти, чтобы, когда работаю с ней, она стала как бы продолжением моего тела, организма, стала живой и свободно общалась со зрителями».

Кукольная семья Николая Зыкова большая: в ней свыше150-ти марионеток, тростевых, перчаточных и радиоуправляемых человечков, зверюшек, насекомых, есть даже великан. Вместе с ними Николай объехал полмира, получил множество наград. Из Севастополя также отправится на международный фестиваль. Но главное, считает мастер-кукловод, представления приносят радость зрителям – как детям, так и взрослым.

Николай Зыков говорит: нужно идти в ногу с прогрессом науки и техники. Любимцы публики – уникальные светящиеся персонажи. В их основе – светодиодные системы. Эти и другие куклы выступят перед севастопольской публикой в Культурном комплексе корабел 25 и 26 марта.

 Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.