Открылся фестиваль "Красная гвоздика"

Категория: Культура | 27-02-2015, 17:53 | Просмотров: 935

Идею фестиваля одобрил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он считает символичным возрождение международного конкурса патриотической песни в городе-герое. Ведь здесь с особым трепетом относятся к русской истории, к славе предков, здесь всегда готовы к новым подвигам. Также Губернатор отметил, что фестиваль поможет увековечить не только слова и музыку хороших, душевных песен, но и имена их авторов.
СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя: «Такие фестивали дают возможность тем людям, у которых есть талант, душа. Это шанс для тех, у кого в душе любовь к Родине, гордость за неё, любовь к истории, защитникам Отечества. Если бы не было таких фестивалей, так бы и оставалось: слова народные, музыка народная, а так – люди проявляются».

Председатель жюри фестиваля – народный артист России композитор Олег Иванов. Он уверен: процесс создания патриотических песен никогда не прекращался. Вот только «пробиться» авторам серьёзной гражданской лирики при нынешних законах шоу-бизнеса непросто.
ОЛЕГ ИВАНОВ, композитор, председатель жюри Международного фестиваля-конкурса «Красная гвоздика»: «Я много езжу по регионам России, участвую в различных фестивалях, конкурсах. Региональные композиторы пишут замечательные патриотические, лирико-гражданские  песни, которые молодые ребята с удовольствием поют. И как раз наша задача: эти песни поднять из регионов России до уровня нашего международного фестиваля, чтобы поддержали нас центральное телевидение, радио».

Основные организаторы фестиваля – Союз композиторов России, Фонд пропаганды и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд». Фестиваль хотят сделать ежегодным. Открываться он будет зимой в Севастополе, закрытие планируют проводить в Сочи или Владивостоке. На будущей неделе обещают создать местное жюри на базе Союза композиторов Крыма. Будут составлены заявки на участие в конкурсе. Параллельно первый отборочный тур проведут в девяти федеральных округах.
АНДРЕЙ БАТУРИН, руководитель проекта Международного фестиваля-конкурса «Красная гвоздика», заместитель председателя Союза композиторов России: «Нужно заполнить анкету участника в интернете, прислать демо-запись, и жюри будет отбирать участников в соответствии с территориальной принадлежностью». 

Открылся фестиваль концертом организаторов и гостей.

В своё время фестиваль прославил песни таких композиторов и исполнителей, как Александра Пахмутова, Евгений Дога, Бисер Киров, Тамара Гвердцители, Владимир Пресняков, Иосиф Кобзон. Лауреаты «Красной гвоздики» прошлых лет стали вдохновителями её «новой эры». А Иосифа Кобзона выбрали президентом возрождённого фестиваля.

К слову, встречи с классиком российской эстрады севастопольцы так и не дождались. Организаторы неоднократно анонсировали выступление Иосифа Давыдовича на открытии «Красной гвоздики». Но в итоге ограничились двадцатисекундным видео-приветствием.

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.