Когда время исчезает...

Категория: Культура | 9-09-2014, 19:06 | Просмотров: 600

ВАСИЛИЙ КОСЕНКО

корреспондент

«На Федюхиных высотах когда-то состоялось крупное сражение Первой обороны Севастополя, а теперь здесь происходит масштабная ретроспектива. На многочисленных площадках фестиваля представлены более десяти исторических периодов, начиная от зарождения древнего Херсонеса до времен Великой Отечественной войны. Каждый день основной будет одна из площадок или сразу несколько. Открывает мероприятия, как и положено, античная эпоха».

 

Эллины, римляне, готы, скифы довольно мирно уживаются на этом небольшом кусочке земли. Хотя в прошлом все эти народы, вместе или по отдельным группам, могли сойтись только благодаря торговле или войне. Крымский же фестиваль объединил их только по одному принципу – время совпадает. Хотя и здесь хватает своей орьбы. В Пятом македонском легионе солдаты тренируются неустанно, допустил ошибку – отжимайся. Только так можно создать хорошую армию, которая будет защищать лучшие и самые красивые города империи.  

 

ОЛЕГ ОЖИГАНОВ

представитель клуба «Пятый македонский легион» (Санкт-Петербург)

«Именно Пятого македонского легиона подразделения стояли в Крыму, непосредственно в Херсонесе, это подтвердила археология. Он не целиком стоял,  были подразделения размером с центурию или когорту, то есть от ста до шестисот человек стояли здесь в Херсонесе».

 

После строгой тренировки солдат ждет легионерский стол. Почти как в Древнем Риме. Только тогда готовили еду мужчины, женщин в поход не брали.

 

«Конечно, там не было большого количества мяса, этого в Риме не было ни в гражданской жизни, ни у легионеров. Но широко представляли различные крупы, естественно хлеб, вода с вином, поскольку вода без вина могла быть опасна для здоровья».

 

В палатке скифов ничто не нарушает мирный уклад жизни. Эти участники приехали из Москвы. На фестивале они занимаются, в том числе, тем, что создают бусы с красивыми узорами по старинной технике, хотя в прошлом представители народа предпочитали покупать такие украшения у греков.

 

ЯКОВ ВНУКОВ

руководитель центра живой истории «Настоящее прошлое» (Москва)

«Геродот, который, как вы помните, отец истории, он говорил, что есть три типа скифов – царские, кочевые и пахари. До конца археологам, кто такие скифы-пахари не понятно, может быть это какой-то оседлый земледельческий народ, который заключил договор с кочевыми скифами, они занимались земледелием, в то время как скифы разводили коней, овец и жили с этого. Конечно, они очень обильно торговали»

 

Рядом со скифами расположились готы, народ, по бытующим здесь меркам, молодой. Кстати, в старинных источниках их тоже называли скифами. И к Крыму они имеют самое прямое отношение. Часть германских племен в свое время населяли полуостров, и здесь автономно развивалась их культура. Любители истории с легкостью это доказывают, без научных экспериментов.

 

ЕКАТЕРИНА КАШИНА

участник клуба «Ульфгард» (Санкт-Петербург)

«Они лен, хлопок не обрабатывали, а вот из шерсти они пряли нити и делали ткань. Эта шерсть красилась различными способами. Вот эта, например, покрашена крушиной, корой крушины, все это вываривается в котле, как чай, туда бросается ткань и таким образом получается цвет. На этом фестивале хотим попробовать, увидели здесь много ягод, которые дают такой красивый фиолетовый цвет, покрасить плащ»

 

Участники говорят, что любить историю, значит не только примерять платья и доспехи старины, но и – служить науке.

 

ЕВГЕНИЙ КОСТРОВ

представитель клуба «Пятый македонский легион» (Санкт-Петербург)

«Есть люди в научной среде, которым интересна проработка, вот у него появилась какая-то идея, в частности прошлой зимой нам задали такой вопрос, могли ли римские легионеры патрулировать берег реки, километров 12, тяжеловооруженные легионеры с фурками провести патруль по пересеченной местности. Я вам скажу, без роты, которая бы шла и делала просеку и клала дорогу, это в принципе невозможно».

 

После античной площадки десятого сентября основной станет площадка Древней Руси и викингов, а затем средневековья. Но одним из самых будет стать День реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны.

Все площадки работают на протяжении всего фестиваля, и чтобы пройти от Римской империи до Петровской эпохи посетителям надо сделать всего несколько шагов.

 

Василий Косенко, Павел Красиков. «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.