Камерная абстрактная акварель
Категория: Культура | 20-02-2014, 21:23 | Просмотров: 1 273Как вспоминают художники, Рудольф Трофимович часто повторял, что в белизне чистого, нетронутого листа бумаги - все мыслимые формы и цвета. Художник их должен лишь проявить. С проявлением необычных форм и цветовых сочетаний мастерски справляются участники проекта «Второе биеннале камерной абстрактной акварели». Два года назад состоялось первое подобное мероприятие. Но, в отличие от дебютной, на второй выставке практически нет работ начинающих художников – только признанные мастера. Лидер севастопольской «Академии абстракционизма» Владимир Бойченко представил подборку работ из «Красно-чёрно-белого цикла».
ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник-абстракционист:
«Я где-то слышал, что Тициан говорил: «Мне для живописи нужны чёрная, красная и белая краски». Я в прошлом году и начал делать такую серию большую, здесь – только маленькая часть, а всего их у меня штук пятьдесят».
Художник Владимир Довгань решил представить гостям выставки «тёмную сторону творчества» - ночную.
ВЛАДИМИР ДОВГАНЬ, художник-абстракционист:
«Частенько работы делаешь ночью, а утром уже проверяешь свои цветовые попадания. Поэтому я так и назвал «Долгие зимние ночи» этот цикл».
«Вообще считается, что маленькую акварель делать легко. На самом деле это очень сложный жанр, потому что чем меньше формат, тем больше художник старается туда вложить».
А Владимир Новиков и вовсе не относит себя к абстракционистам. По его словам, он всегда балансирует на грани абстракционизма, реализма и чего-то ещё. Своим творчеством предпочитает загадывать зрителю загадки.
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник-график:
«Берётся фрагмент чего-то, но не называется, что это. Можно говорить, где, зачем и для чего. То есть, я выбираю часть реального мира, но оставляю её не названной».
«Рудольф Трофимович, которому посвящена эта выставка, умел ходить за кем-то. Вот если и за мной кто-то пойдёт и углубится в то, что я создаю, мне будет очень приятно».
Всего на выставке представлено 90 акварельных абстрактных работ 30-ти авторов из Севастополя, Украины, России, Германии и даже Палестины. Всем же, кто считает, что так может рисовать любой, и даже ребёнок, всегда готовы дать ответ искусствоведы.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор выставки:
«У нас анонсирована 10 марта выставка Елены Душкевич, которая эту критику восприняла близко к сердцу и решила подготовить проект со своей пятилетней дочкой. И все зрители попытаются отличить работы ребёнка от работ зрелого, профессионального художника».
Выставка абстрактной акварели продлится до третьего марта. А цели её, как оказалось, одновременно просты и сложны. Как, впрочем, и цели абстрактного искусства в принципе.
ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник-абстракционист:
«Людьми манипулируют в этом мире, а абстракционизм даёт свободу – истинную, собственную, личную: когда человек может не верить тому, что ему говорят, не идти туда, куда его толкают».
«По индуистской философии, наши мысли – это океан волн. И можно увидеть истину только тогда, когда волны успокоятся. А волны успокаиваются тогда, когда не привязываешься к чему-либо. Здесь ты не можешь привязаться к изображению, потому что будто бы ничего и не изображено. Ты смотришь, торможение наступает, волны успокоились и ты вдруг можешь увидеть истину».
Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.