Картины Татьяны Никольской

Категория: Культура | 8-06-2015, 18:38 | Просмотров: 660

Татьяна Никольская много лет была одной из ярчайших фигур в сообществе севастопольских абстракционистов. Председатель Академии абстракционизма Владимир Бойченко был знаком с Татьяной почти пятьдесят лет.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник: «Вначале у Татьяны было больше предметного авангарда. Потом она начала всё-таки приходить к абстракционизму. Кстати, выйти из реализма в абстракционизм – это довольно сложно. Но, на мой взгляд, она достигла очень больших успехов».

 

В прошлом году Татьяны Никольской не стало. В долгой схватке с тяжёлой болезнью победить не удалось. Друзья-художники говорят: в последние годы жизни Татьяна в творчестве ощутила себя максимально свободной. В работах появились смелые формы и яркие цвета. Подписывать картины начала просто – «Таня», так как писала их вовсе не ради признания или денег. Это было искусство ради искусства. 

ГЕННАДИЙ ЯКШИН, художник: «Есть работа раннего периода – в пастельных тонах, аккуратная, скромная. А последние работы стали откровением своей контрастностью и наслоением одного на другое».

 

Владимир Бойченко вспоминает: две картины из представленных на выставке рождались практически у него на глазах.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник: «В Одессе был пленер абстракционистов, а смысл был такой: слушали оперу и наши впечатления воплощали в холстах. Вот эта маленькая ниточка между музыкой и живописью, которая воплотилась в том проекте, очень повлияла на последующую живопись Татьяны».

 

В картинах Татьяны Никольской навсегда осталась частичка её души. Выставку приурочили ко дню рождения автора.

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.