Севастопольский Морской Корпус
Категория: Культура | 4-09-2013, 18:41 | Просмотров: 1 656Написать книгу о Морском кадетском корпусе ветеран-подводник ВМФ России Владимир Бойко решил после изучения истории Севастопольского Высшего Военно-Морского инженерного училища. С 1916 по 1920 годы в бухте Голландия находился Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпус.
ВЛАДИМИР БОЙКО, автор книги о Севастопольском Морском корпусе:
«97 лет прошло… Когда я писал книгу о корпусе, спрашивал севастопольцев. Большинство не знают, что этот корпус существовал, мало того, определенная часть не знает, что там было Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Я уже не говорю, что перед войной там было летное училище. И чтобы жизнь гардемаринов не канула в Лету, чтобы мы потомки помнили о них, я написал эту книгу»
Книга основана на архивных материалах, исторических фактах, воспоминаниях гардемарин. Владимиру Бойко хотелось рассказать о тех фактах истории Корпуса, которые умалчивались не только во времена СССР, и не широко известны в настоящее время.
Морской корпус в Севастополе существовал недолго. В училище не было ни одного выпуска. Морской Корпус погубило Временное правительство, когда пришло к власти и своим Декретом распустило Морской корпус в Санкт-Петербурге, а вскоре и в Севастополе. Летом 1919 года командование Вооруженными силами Юга России во главе с Антоном Ивановичем Деникиным решило возродить Корпус. Был объявлен новый набор. В училище вернулись кадеты-гардемарины, которые воевали на фронтах Гражданской войны. Через год начался Русский Исход. Автор книги пишет, воспитанники Морского корпуса в Севастополе всегда были верны своему Отечеству. Слова «честь офицера», «воинская честь», «присяга» для них были не пустым звуком, а нерушимыми принципами, от которых никогда не отступают. В ноябре 1920 года вместе с русским флотом Севастополь покинули кадеты Морского корпуса.
ВЛАДИМИР БОЙКО , автор книги о Севастопольском Морском корпусе:
«На Графской пристани установлена доска памяти Исхода. Но я бы назвал проще – изгнания русских из страны. Доска есть – память есть. Люди знают, это очень хорошо. А эвакуация в 20 году из Крыма была не только с Графской. Она была из различных мест. С Хрустальной бухты, с бухты Голландия – на рейде стоял линкор «Генерал Алексеев», который гардемарин и кадетов Морского корпуса брал на свой борт. И гардемарины и кадеты до перехода в Бизерту стояли вахту. Нормально справлялись. Тогда хорошо их обучали».
В тунисском порту Бизерта воспитанников разместили в помещениях старинного форта Джебель-Кебир, а руководство и педагоги заняли бывшие французские казармы у подножия горы Сфаят. Участница Русского Исхода из Крыма Анастасия Манштейн-Ширинская вспоминает: тогда гардемарины из Севастополя потеряли Родину.
АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ:
«Кадеты были помещены в казематы этой большой горы Джебель-Кебир. У них были классы, столовые. В свободное время кадеты стремились на «Георгий Победоносец», который стоял на причале и где жили все семьи. К несчастью, у большинства из этих мальчиков родителей здесь не было. Морской корпус привезли, и сообщений не было. Так они потеряли не только Родину, но и родителей».
История Морского кадетского корпуса закончилась в 1925 году, когда Франция признала советское правительство. Автор книги пишет: «Таким образом, закончилась, возможно, одна из самых скорбных, но и гордых страниц истории Русского флота. В течение четырех лет, оторванная от России эскадра и Морской корпус, существовали на чужой земле». Конец цитаты.
Над изданием Владимир Бойко работал 7 лет. Создание книги было бы невозможным без помощи сотрудников Севастопольской Морской библиотеки имени Михаила Лазарева, Музея Черноморского флота, а также архивных, библиотечных и музейных учреждений России. В этом году выйдет в свет и еще одна работа автора – трехтомник «История Черноморского подплава».
Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.