Книга о Морском кадетском корпусе

Категория: История Севастополя | 15-11-2012, 17:02 | Просмотров: 1 678
Написать книгу о Морском кадетском корпусе ветеран-подводник ВМФ России Владимир Бойко решил после изучения истории Севастопольского Высшего Военно-Морского инженерного училища. С 1916 по 1920 годы в Голландии находился Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпус.


ВЛАДИМИР БОЙКО, ветеран-подводник Военно-Морского Флота России:

«Почему такое название? В 1916 году цесаревич Алексей был назначен своим отцом Николаем Вторым шефом Морского корпуса в Санкт-Петербурге, а в конце того же года – у нас уже был набор кадетов в Морской корпус в Севастополе. И автоматически цесаревич Алексей стал шефом. И поэтому это наименование было присвоено Морскому корпусу».


Первую информацию о Морском корпусе Владимир Бойко нашел в Севастопольской Морской библиотеке.


ВЛАДИМИР БОЙКО, ветеран-подводник Военно-Морского Флота России:

 «Там находится около 178 публикаций о СВВМИУ и среди этих публикаций попадались крохи о Морском корпусе в Севастополе».

Книга основана на архивных материалах, исторических фактах, воспоминаниях гардемаринов. Владимиру Бойко хотелось рассказать о тех фактах истории Корпуса, которые умалчивались  не только во времена СССР, но не широко известны и в настоящее время.

Морской корпус в Севастополе существовал не долго. В училище не было ни одного выпуска.

 «Не успели, благодаря товарищам большевикам, братоубийственной войне и т.д.»

Но сначала Морской Корпус погубило Временное правительство, когда пришло к власти и своим Декретом распустило Морской корпус в Санкт-Петербурге, а вскоре и в Севастополе.

 «Затем к власти пришли большевики. Комиссар Морских сил Дыбенко издал Указ о расформировании Морского корпуса в Севастополе. Кадеты были распущены в бессрочные отпуска. Незавершенное строительство так и осталось  Единственное, что было по-умному сделано: капитан 2 ранга Берг был назначен комендантом здания – сторожем. И он это один, бедолага, охранял».

 Летом 1919 года командование Вооруженными силами Юга России во главе с Антоном Ивановичем Деникиным решило возродить Корпус. Был объявлен новый набор. В училище вернулись кадеты-гардемарины, которые воевали на фронтах Гражданской войны. Через год начался Русский Исход. Морской корпус покинул Севастополь и, вместе с остатками российского флота, обосновался в принадлежащем Франции тунисском порту Бизерта. Воспитанников разместили в помещениях старинного форта Джебель-Кебир, а руководство и педагоги заняли бывшие французские казармы у подножия горы Сфаят.

Участница Русского Исхода из Крыма Анастасия Манштейн-Ширинская вспоминает: тогда многие кадеты из Севастополя потеряли не только Родину, но и родителей.


АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ, участница Русского Исхода из Крыма:


«Кадеты были помещены в казематы этой большой горы Джебель-Кебир. У них были классы, столовые. В свободное время кадеты стремились на «Георгий Победоносец», который стоял на причале и где жили все семьи. К несчастью, у большинства из этих мальчиков родителей здесь не было. Морской корпус привезли, и сообщений не было. Так они потеряли не только Родину, но и родителей»

 


История Морского кадетского корпуса закончилась в 1925 году, когда Франция признала советское правительство.

Автор более 20 книг по истории Военно-Морского флота России ветеран-подводник Владимир Бойко пишет: «Таким образом, закончилась, возможно, одна из самых скорбных, но и гордых страниц истории Русского флота. В течение четырех лет оторванная от России эскадра и Морской корпус существовали на чужой земле».


Маргарита Пронина, Анатолий Паньков  «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 34451kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.