ВИЗАНТИЙСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСИ

Категория: Культура | 21-11-2012, 19:14 | Просмотров: 1 790

Надежда Макриди начала писать иконы 8 лет назад, пройдя обучение в  иконописной школе при церкви в Афинах. Художница использует византийскую технику.

НАДЕЖДА МАКРИДИ

иконописец

«Иконы здесь практически все написаны яичной темперой. Краска – порошок, замешанный на яичном желтке. Чем дольше стоит икона, тем крепче становится красочный слой. Золото сусальное используется. Оно символизирует божественный свет иконы».

Помимо икон с изображением ликов святых и известных библейских сюжетов, выполненных маслом и темперой по лучшим образцам критской и македонской иконописных школ, на выставке представлены расписные камни и страусиные пасхальные яйца. Десятки икон Надежды Макриди находятся в частных коллекциях в России и Греции, хотя автор считает, что образы святых должны быть в храмах.

Среди первых посетителей выставки – космонавт-испытатель, герой России Валерий Токарев и известный российский космонавт, уроженец Балаклавы Антон Шкаплеров, который в прошлом году по поручительству православной церкви взял с собой в космический полет икону из Владимирского собора в Херсонесе. По словам Шкаплерова, икона висела у него в каюте и огибала Землю 16 раз в сутки в течение полугода.  

 

АНТОН ШКАПЛЕРОВ

летчик-космонавт Российской Федерации, почетный гражданин Севастополя
«Она у меня еще находится. Через две недели я сюда прибуду с официальным визитом. Сейчас у меня однодневная поездка. В дни моих отчетов перед жителями города о моем космическом полете, одна из поездок будет в Херсонес, где я официально верну эту икону  обратно в церковь».

 

Антон Шкаплеров предложил в следующий полет взять с собой икону, написанную Надеждой Макриди. Автор с радостью согласилась. Организатором выставки икон в Севастополе выступило Представительство Россотрудничества.

 

ЕВГЕНИЙ ХАЛАЙЧЕВ

координатор по работе с соотечественниками Федерального Агентства «Россотрудничество» в Крыму

«Выставка касается духовности, а духовность и вера объединяет народы России и Украины».

 

Выставка икон в Доме Москвы в Севастополе продлится до 29 ноября, вход свободный.

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 19140kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.