Выставка иконописца Надежды Макриди открылась в Севастополе

Категория: Культура | 20-02-2016, 17:48 | Просмотров: 476

Увидеть современное иконописное творчество в обычной жизни – задача не из легких. По отдельности, иконы современных мастеров можно увидеть в храмах, ведь обычно они пишут только под заказ – для конкретного собора или церкви, но собрать их работы в одном выставочном зале удается не часто.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА,
заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:
«Здесь на выставке представлены иконы, которые издавна почитаются как воинские святыни. Но, пожалуй, самые большие, самые для Севастополя почитаемые святыни ранее были в каждом доме – это маленькие иконы».

Надежда Макриди училась мастерству в иконописной школе при храме «Успения Пресвятой Богородицы» в Афинах, куда ее семья переехала из поселка Зуя, в Белогорском районе Крыма. Спустя 10 лет художница вернулась на полуостров. Благословение на занятия иконописью Надежда получила там же, в Афинах, от настоятеля храма отца Константина. А позднее и от своего духовного отца – настоятеля Свято-Никольского храма в поселке Зуя протоиерея Сергия Иванова.

НАДЕЖДА МАКРИДИ, иконописец:
«Когда я начала и начало получаться, тогда я поняла что это мое, что я буду заниматься только этим. Господь привел, наверное. Потому что я не собиралась и не искала».

 Святая блаженная Ксения Петербургская, святой преподобный Серафим Саровский, Казанская Божья Матерь. Сколько всего работ она написала – художник не знает – подсчет никогда не вела. Иконы, написанные ее рукой, можно увидеть в храмах Евпатории, Симферополя и поселка Зуя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«То, что делает Надежда Юрьевна – это очень нужно для всех нас, потому что в нашей ежедневной суете, в нашей работе, семейных делах, конечно, нам нужна опора. Эта духовная опора – это наша святая церковь. Без иконы жизнь наша не возможна, православных верующих».

Посмотреть выставку крымского иконописца можно до 24 февраля в Севастопольском академическом русском драматическом театре.

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.