Космонавт Антон Шкаплеров приехал в родной Севастополь

Категория: Образование | 21-10-2015, 18:26 | Просмотров: 634

Старые советские учебники по начальной летной подготовке, пилотажные карточки и схемы. Поездка на аэродром в Юхариной балке и встреча с бывшими курсантами аэроклуба напомнила севастопольскому космонавту Антону Николаевичу Шкаплерову, как начинался его путь в небо. Недавно он успешно завершил вторую в своей карьере космическую экспедицию. Но 28 лет назад именно здесь, в обычном аэроклубе вместе с другими мальчишками он учился пилотировать самолет и впервые прыгал с парашютом.

 

АНТОН ШКАПЛЕРОВ

летчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил России, Герой России

«Это была моя мечта с детства. Многие мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами, и я мечтал. Поставил себе цель. И благодаря еще тому, что в Севастополе был аэроклуб, где мальчишки после школы по выходным могли приходить сюда и летать на самолетах, прыгать с парашютами, эта у меня укоренилась моя мечта»

 

Тогда для простого мальчишки из Балаклавы космонавтика казалось недосягаемой, но он твердо решил связать свою жизнь с небом. Отправиться в космос помогла служба в рядах Военно-воздушных сил России. В 2011 году Антон Николаевич впервые покинул Землю в качестве командира российского пилотируемого космического корабля. На Международной космической станции он провел 165 дней.  В космос командир корабля Антон Шкаплеров взял с собой талисман, подарок дочки – небольшую мягкую игрушку. В полетной документации талисман фигурировал как «индикатор невесомости».

 

АНТОН ШКАПЛЕРОВ

летчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил России, Герой России

«Мы очень жестко пристегнуты к своим креслам. Сразу не чувствуется невесомость. Но так как она находится перед командиром, чуть выше дисплея, как только она начинает плавать, мы понимаем, что мы в космосе. То есть мы отделились от ракеты и космический корабль находится в космосе»

 

Второй полет, более длительный, завершился только недавно, в начале лета. После курса реабилитации космонавт отправился в родной город.

 

АНТОН ШКАПЛЕРОВ

летчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил России, Герой России

«Я надеюсь, что здесь будет возрождена та школа, которую я здесь проходил. Летал тогда на этих маленьких, хотя тогда они мне казались очень большими самолетами. Я надеюсь, это возродится и здесь будет авиационно-спортивный клуб, как раньше был»

 

Один из проектов Антона Шкаплерова – специальные школьные классы, где ребята будут более углубленно изучать космос. Сначала – в балаклавской школе №30, а потом и в 54-й школе имени Юрия Алексеевича Гагарина.

 

АНТОН ШКАПЛЕРОВ

летчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил России, Герой России

«Это в неурочное время, как факультатив, как кружок такой будет. Доставить туда необходимое оборудование, чтобы это было не только на бумаге. Есть заинтересованность людей в Москве, которые готовые профинансировать из государственных средств возрождение этих космических классов»

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.