«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» ОКЕАНСКОГО ФЛОТА

Категория: Черноморский флот | 3-03-2015, 19:05 | Просмотров: 862

Военно-историческая конференция собрала больше сотни морских офицеров, в том числе и бывших командующих советских и российских флотов. Многосторонняя видео связь стала возможной благодаря Центральной избирательной комиссии. Председатель российского избиркома Владимир Евгеньевич Чуров руководит еще научным  советом Российского военно-исторического общества.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации:

 «От флота приглашались офицеры и ветераны, которые лично знали Сергея Георгиевича Горшкова. Они вместе с ним служили в различное время».

Сергей Георгиевич Горшков фигура легендарная. В тридцать один ему присвоили звание адмирала. В годы Великой Отечественной войны корабли бригады под его командованием героически защищали осажденную Одессу. На счету флотоводца 11 важнейших операций, которые изменили ход боевых действий. Среди них Керченско-Феодосийская, Ясско-Кишинёвская, Белградская и другие. С 1956 года Горшков становится главнокомандующим Военно-Морским флотом СССР. На этом посту он находился тридцать лет. За это время ему удалось вывести советский флот в океан, внедрить практику долгосрочных походов, вооружить новыми ракетно-ядерными установками и построить пятый в Советском Союзе авианосец.

ЕВГЕНИЙ КОБЦЕВ, контр-адмирал:

 «Это в принципе его детище. На спуск корабля были приглашены множество коллективов конструкторских бюро и других специалистов. Это был настоящий праздник, такого в Советском Союзе ещё никогда не было».

Талантливый военный сочетал в себе редкие качества: чуткого управленца, грамотного флотоводца, умелого политика и прозорливого стратега. Впрочем, любили его не за это. Сослуживцы рассказывают, что главком отличался добрым нравом и внимательностью к подчинённым.

ЕВГЕНИЙ КОБЦЕВ, контр-адмирал:

 «За все свои тридцать девять лет службы, я убедился, что этот человек был весьма незаурядным. Многие события видел наперед и предусматривал, что и как нужно делать».

В 105-ю годовщину со дня рождения выдающегося флотоводца по всей России проходят памятные мероприятия. В его честь названы несколько школ, а благодаря его деятельности Россия обрела десятки новых баз и сотни кораблей.

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.