В Севастополе появится улица, названная в честь главкома ВМФ СССР адмирала Сергея Горшкова

Категория: История Севастополя | 20-06-2015, 18:56 | Просмотров: 788

С именем Сергея Георгиевича Горшкова связано становление и развитие советского ракетно-ядерного флота. В течение тридцати лет он был главнокомандующим Военно-Морского флота Советского Союза. Такого продолжительного опыта руководства не было ни у одного адмирала за всю историю отечественного флота. В год 105-летнего юбилея дочь знаменитого военачальника, Елена Сергеевна Горшкова посетила Севастополь и поделилась воспоминаниями о своем отце с любителями истории.


ЕЛЕНА ГОРШКОВА,
дочь главнокомандующего Военно-морским флотом СССР С.Г. Горшкова:

«Это был настоящий моряк. И жизнь его – это эпоха в истории государства российского, когда страна вышла в океан, когда был небывалый взлет военно-морской мысли, теоретические вопросы были поставлены. И когда был мощный рывок нашего военного судостроения»

 

Свою военную карьеру и службу Сергей Георгиевич начинал в Севастополе. Он был одним из советских офицеров, которые взялись за восстановление практически полностью разрушенного после Великой Отечественной города.


ЕЛЕНА ГОРШКОВА,
дочь главнокомандующего Военно-морского флота СССР Сергея Горшкова:

«Город поднимал он. В 1945 году по его предложению сразу началось восстановление исторической части города. Он работал вместе с Томским над проектом Нахимова. Затем в восстановлении Панорамы он принимал участие, строительство Матросского клуба – он. На моих глазах город восстанавливался»

 

Елена Сергеевна передала директору Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александру Александровичу Рудометову уникальные фотографии своего отца. В том числе и ту, где он с командой художников работает над восстановлением Панорамы.


«Спасибо! Это действительно бесценные материалы. У нас в фондах музея и научной библиотеки имеются материалы, но таких мы не видели»

 

На встречу в Морскую библиотеку пришли офицеры из «школы Горшкова» - те, кого он заметил и не только вывел в океан, но и научил стратегическому мышлению. Лев Алексеевич Васильев лично знал главкома. Под его руководством он дослужился от лейтенанта до вице-адмирала. Одна из встреч запомнилась особенно.


ЛЕВ ВАСИЛЬЕВ,
председатель Военно-научного общества Черноморского флота:

«Я, молодой капитан 3 ранга, был назначен командиром эсминца проекта 30-бис «Отзывчивый». И Сергей Георгиевич в это время посещал флот. Он говорил, что эти корабли, 30-бис, надо беречь. Это корабли огневой поддержки. И начал развивать вопросы уже далеко выходящие за рамки тактики и оперативного искусства. Даже в этом вопросе он был глубоко государственным человеком, думал о перспективе, о будущем».

 

Пока имя военачальника, который добился признания во всем мире, никак не отмечено в Севастополе. Елена Сергеевна рассказала – они уже обсудили этот вопрос с заместителем председателя Законодательного собрания Екатериной Борисовной Алтабаевой. Предварительные договоренности достигнуты и скоро в Севастополе появится улица имени адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.