На грани обрушения Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Севастополе

Категория: Градостроительство и архитектура | 8-02-2016, 19:28 | Просмотров: 748

Глубокие вертикальные трещины пошли по фронтону храма, перешли на карниз и колонны. Колоннада уже частично разрушается. На опасные изменения архитектурного облика здания обратил внимание депутат Законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов. Говорит, некоторые фрагменты здания держатся «на честном слове» и могут обрушиться на голову случайному прохожему.

 

«Здесь опасность очень большая, идут серьезные разрушения и некоторые из камней находятся на грани падения. Вот, например, этот камень. У него очень опасное состояние, потому что он имеет треугольный вид. Трещины пошли вертикально слева и справа и в любой момент он может обрушиться. Здесь необходимо ограждение устанавливать и проводить срочные работы, которые связаны с выявлением дефектов, скрытых и явных, и с выполнением последующих ремонтных работ».

 

 

Немного об истории храма. Его строительство началось в 1840 году по указу Михаила Петровича Лазарева – большого поклонника античной архитектуры. Проект храма  адмирал поручил Василию Александровичу Рулеву, тогда еще молодому и никому не известному инженеру морской строительной части. 8 декабря 1844 года он сообщил: «Петропавловская церковь, построенная в греческом вкусе, окончена». Стало быть, дата постройки, указанная на охранной доске фасада (1848 г.) ошибочна. Собор на четыре года старше. Храм дважды частично разрушался в период Крымской и Великой Отечественной войн.

 

«Здесь находился после войны архив, театр Луначарского, потом городской Дом культуры. Это памятник Горькому, который потом был разрушен, вернее он обветшал, его убрали».

 

 

В 2006 году храм передали православной общине, церковные службы в нем были возобновлены. Новые хозяева уничтожили старинные рамы здания, заменив их стеклопакетами.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Рамы из этого здания изымались варварским способом, это можно видеть. Я удивляюсь, почему нет соответствующей реакции Управления охраны объектов культурного наследия? Если бы эта реакция была, то хотелось бы понимать, какая она. Потому что само Управление находится здесь в пяти минутах ходьбы. И, наверное, можно было это увидеть и соответствующим образом отреагировать. Тем более коллеги из прокуратуры находятся здесь же рядом. Они бы могли соответствующую реакцию проявить в этом плане, если бы такое обращение от Управления культуры поступило».

 

В храм мы зайти не смогли. В момент проведения съемки двери были закрыты. Мы сообщили о состоянии здания начальнику Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Игорю Валерьяновичу Тиунчику. В ответ чиновник предложил передать ему заявление в письменной форме, чтобы Управление могло взять ситуацию под контроль. Мы этого делать не стали – ведь именно охрана объектов культурного наследия является основной задачей Управления охраны объектов культурного наследия. Это следует не только из названия, но и прямо указано в положении об Управлении. В том же документе сказано, цитата: «Руководитель несет ответственность в установленном порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, возложенных на Севнаследие».

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.