Исторический центр Севастополя «реконструируют»

Категория: Градостроительство и архитектура | 24-12-2015, 20:02 | Просмотров: 1 274

Эти кадры теперь можно считать хроникой. Кусочек настоящего Севастополя, в котором мы родились и выросли. Скромная, но такая наша стенка парапета, мимо которой на пост №1 шагали тысячи школьников – часовых. Хладнокровно разбитая рабочими в ночь с двадцатого на двадцать первое декабря.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Оставьте в покое наши камни! Они вот такие замшелые, они немножко некрасивые может быть с ИХ точки зрения. Они имеют некоторые трещинки»

«Но это наши камни и мы сами с ними разберёмся! Не вы сюда эти камни положили, не вам их убирать»

 

Крымбальский севастопольский камень ремонтникам удалось убрать, только разбив его. Осколки старой парапетной стенки сейчас лежат где-то в районе Камышовского шоссе. Новый парапет, по утверждению Директора Департамента городского хозяйства Олега Казурина будет вымощен инкерманским камнем абсолютно идентичным тому, который был до этого. Проверим.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, корреспондент:

«Обратите внимание. Вот, к примеру, новый материал, который буквально рассыпается у меня в руках. Его очень легко сломать. Это – неизвестно что. А вот – старый, тот, из которого был собран старый парапет. Он не ломается»

 

Нечто, именуемое местным камнем, сложенное на паллетах, трескается даже под собственной тяжестью. Но даже имеющие сколы блоки рабочие упорно укладывают в землю. Потом в трещины попадёт снег, подтает, ударит мороз и рыхлый неизвестный материал просто разорвёт, согласно законам физики. Даже настоящий альминский камень, применявшийся при реконструкции памятника на поле Инкерманского сражения, выдерживает несколько лет – а потом требует замены.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Для такого рода проектов необходима морозостойкость камня не менее сотни. Я очень сомневаюсь, что тот камень, который мы сейчас используем, имеет такую морозостойкость»

 

Разные заезжие градоначальники пробовали на свой вкус отделать Севастополь. Один мостил всё плиткой и отобрал у горожан гранитные мостовые, другой хотел поставить памятник Боцману. У каждого – свой взгляд на город с историей. Однако севастопольцы считают эти работы нарушением требований закона об охране культурного наследия, который вступил в силу 6 декабря этого года.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«В историческом поселении не может быть макетов, бутафорских каких-то построек. А вот это – настоящий макет. Это какое-то жалкое подобие того, что было»

«Чиновники нынешние, они, конечно, приезжие все люди. Им это неинтересно, неинтересна история, у них какие-то другие планы. Но они должны понимать, что законы нарушать нельзя»

«Конечно, здесь нужно было делать работу. Но почему это без плана, без обсуждения, и вот такими материалами. И вообще – кто эти люди, которые делают? Может, они тоже не севастопольские, их не интересует наша история, наши традиции?»

 

Многие депутаты Законодательного собрания Севастополя уже отрицательно высказались по поводу новодела. И предприняли конкретные меры по поиску виновных в нарушении Закона о признании центрального кольца памятником архитектуры местного значения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Мы сейчас написали письмо в прокуратуру, в Правительство и потребовали предоставить весь комплекс документов, который имеет отношение к этому проекту. Если нам заявляли, что предыдущий камень был «тоже инкерманский» это должно быть чем-то подтверждено. Должна быть комиссия, которая будет делать пробу этого камня. Лаборатория выдаёт заключение. Это должна быть определённая методика»

 

Уже несколько дней в севастопольском интернет-сообществе звучит реплика «Оставьте наши камни в покое!».

 

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.