Кто и зачем разрушил исторический парапет у памятника адмиралу Сенявину?

Категория: Градостроительство и архитектура | 22-12-2015, 19:33 | Просмотров: 543

Кто позволил разрушить исторический парапет на площадке у памятника адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину в центре города? Почему о проведении реконструкции ничего не известно главному архитектору Севастополя? Эти вопросы 22 декабря на сессии Законодательного собрания поднял Вячеслав Николаевич Горелов, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным отношениям. Он стал  свидетелем того,  как минувшим вечером неизвестная строительная бригада разбирала клумбы и парапет от лестницы, ведущей на Матросский бульвар до памятника адмиралу Сенявину. 

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным отношениям Законодательного собрания Севастополя:

«Уважаемые коллеги, мы в последние полутора лет стали свидетелями того, как порой  мы видели, как в архитектурный облик любимого города вмешивались какие-то странные силы грубым и бесцеремонным образом. В 2014 году это касалось Графской пристани, весной этого года это коснулось наших клумб, которые всегда украшали розы. На 9 мая нам зачем-то поставили тюльпаны, проходили другие мероприятия, которые не вызывали радости и восторга у севастопольцев. Вчера вечером я обнаружил работы, которые ведутся у нас на «излучине» Нахимовского проспекта. Это самый центр города»

 

Строительные работы продолжились во вторник, 22 декабря. В настоящее время на проспекте Нахимова работает техника, строители разбивают крымбальский камень, который, по словам депутатов, обладает высокой прочностью и морозостойкостью. Получить разъяснение от представителей Правительства Севастополя о том, кто дал разрешение на проведение реконструкции в центре города, Вячеслав Горелов не смог.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным отношениям Законодательного собрания Севастополя: «Я позвонил Алексею Брусенцеву. Оказалось, что о проведении этих работ главному архитектору ничего не известно. Получается, что о работах, которые ведутся в центре города главный архитектор не был извещен. Олег Казурин мне не ответил. Андрей Дёмин сообщил, что парапет меняется на инкерманский камень».

 

Вячеслав Горелов сообщил коллегам, что на заседании Архитектурно-художественного совета проект замены парапета не рассматривался. Также неизвестно, есть ли разрешение Управления по охране объектов культурного наследия на выполнение этих работ. Депутаты Законодательного собрания потребовали срочно вызвать на сессию представителей Правительства Севастополя для получения разъяснений. А председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Михайлович Чалый напомнил о том, что в настоящее время в Госдуму внесён федеральный закон о признании центра города Севастополя историческим поселением федерального значения.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Который будет предусматривать невозможность проведения такого рода мероприятий без соответствующей оценки органами, которые уполномочены заниматься охраной объектов историко-культурного наследия. Я думаю, если этот закон пока не принят, это не повод спешить его нарушить до того, как он вступит в силу на федеральном уровне».  


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.