Известные российские архитекторы обсудили в Севастополе градостроительные вопросы

Категория: Градостроительство и архитектура | 6-11-2015, 20:03 | Просмотров: 573

Лучшие архитекторы Москвы и Петербурга приехали в Севастополь поделиться опытом. В городе-герое разрабатывают Генплан – документ, который положит конец бесконтрольной застройке. Перед началом конференцим Алексей Брусенцев ответил на вопросы  журналистов. Всех интересовали, в первую очередь, сроки принятия Генплана. По словам Алексея Брусенцева, его утвердят в 2016 году. Будет проведена инвентаризация земель, зданий, инженерных сетей, разработаны площадки под перспективное строительство жилья, медицинских учреждений, детских садов и школ. Согласно генплану, единой концепции будет соответствовать и внешний архитектурный облик города.


АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ,
директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя:

«Сохранение внешнего облика города Лазаревского стиля, морской фасад зданий. Подчеркивание природно-ландшафтного каркаса – это у нас гривы и балки. Объединение наших набережных в единое целое, чтобы это был определенный бульвар, зона променада»

 

Алексей Брусенцев также рассказал журналистам о судьбе торгового центра «Диалог» на Большой Морской. Это здание – целый комплекс проблем: находиться там опасно для здоровья, оно построено с нарушением градостроительных норм, не соответствует требованиям технической и пожарной безопасности.


АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ,
директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя:

«Соответственно принято решение о сносе нескольких этажей и приведение его в соответствующий вид».

 

Гости из Москвы и Петербурга также побеседовали с журналистами. По их словам, у Севастополя большой потенциал стать самым красивым городом Черноморского побережья. «Даже уже совершенные архитектурные ошибки можно обратить во благо» – уверены архитекторы.


СЕРГЕЙ ЦЫЦИН,
архитектор (Санкт-Петербург):

«То же самое произошло в Петербурге, когда Петр Первый и архитектор Фельтен создали градостроительный план города, взяв и ошибки, и положительный опыт из Европы. И вместе с тем и российские традиции. Получился Петербург. Поэтому ваша некоторая приостановка в развитии является вашим преимуществом».


ЮРИЙ ВИССАРИОНОВ, ар
хитектор (Москва):

«Здесь все правильно, но здесь кое-что есть, что хотелось бы освободить – набережные от некоего наслоения блошиного рынка – вот, что я бы пожелал, как человек, много работавший для Сочи»

 

Население города тоже должно участвовать в градостроении – считает руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству. Механизм участия населения продуман и давно используется в других городах России.


ЕЛЕНА КОСАРЕНКОВА,
руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству (Москва):

«По заданию, допустим, комитета по архитектуре и градостроительству, проводить обследование, фотофиксацию города, проводить анкетирование жителей».

 

Также, по словам Алексея Брусенцева, Департамент архитектуры и градостроительства готовит программу светового оформления города – подсветки фасадов зданий и памятников.

 

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, Севинформбюро


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.