«Севастополь. Путь к возрождению». Часть 3

Категория: Градостроительство и архитектура | 23-04-2015, 09:36 | Просмотров: 1 038

Имя Севастополя, ставшее символом мужества и отваги, известно всему миру. Дважды вошедший в мировую историю как город-крепость, твердость духа и стойкость которого достойны восхищения, Севастополь гордо несет славу Героя. За более чем двухвековую историю его дважды пытались стереть с лица земли, но он сумел возродиться и стать одним из самых красивых городов. Советский писатель Леонид Сергеевич Соболев, вместе с войсками вошедший в освобожденный город в 1944-м году, в те дни написал: «В благородном молчании доблестной воинской смерти лежал передо мной великий город Черноморского флота, уничтоженный немцами, но не сдавшийся... И вот что осталось нынче от него: скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней». Так и случилось: за десять лет Севастополь был восстановлен. Это стало очередным подвигом севастопольцев и моряков-черноморцев, которым на помощь пришла вся страна.

МИХАИЛ МАМОШИН, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов России:

«В истории петербургской архитектуры существует такая красивая история о работе ленинградских зодчих в послевоенный период в Севастополе над восстановлением центральной части города. Руководил всеми работами Поляков – тогда московский архитектор, а до того он был петербургским, ленинградским архитектором, приехавшим в Москву. Он призвал способных людей молодых принять участие в этом благородном деле. Это уникальные образования городские. В мире таких аналогов мало, потому что комплексный застрой в советское время, 50-е годы я имею в виду, обращение к традициям. Это  очень важно»

 

Удивительный факт: работы по созданию плана восстановления города начались в самый разгар Великой Отечественной войны, когда Севастополь еще находился под немцем, – в 1943-м году. Дальнейшая работа по разработке Генерального плана восстановления велась в Центральном проектном бюро Инженерного управления Наркомата ВМФ. Были составлены три варианта. В архитектуре проект учитывал исключительное значение Севастополя как героического города, города-памятника двух оборон. В архитектурно-стилевой характеристике проектом намечалось продолжение традиций архитектуры античных городов, когда-то существовавших в Причерноморье. Севастополь должен был стать не копией довоенного города с населением 112 тысяч человек и не новым городом на новом месте, а воссозданным городом на основе лучших градостроительных традиций.

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя:

«Севастополь послевоенный – это строгое развитие по Генплану. Это означает –  договорились, решение принято, решение должно быть исполнено. Только так можно развивать город, если мы хотим не хаотичную застройку уровня Фиолента, а системную застройку уровня, например, адмиральской горки 50-х годов»

 

 

 

Сегодня Севастополь – на пороге грандиозного события, которое определит его судьбу на несколько десятилетий вперед. После долгих лет системных нарушений в области градостроительной политики и разрушению оригинального исторически сложившегося архитектурного облика города-героя, появилась уникальная возможность возродить белокаменный и утопающий в зелени Севастополь. Три сильнейших градостроительных института Москвы и Санкт-Петербурга разработали свои версии Концепции пространственного развития для Севастополя: Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы, институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). 25-го апреля в стенах Законодательного Собрания эксперты сойдутся в дебатах о разработке одного из главных внутренних документов – Концепции Генерального плана города федерального значения Севастополя.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Идея привлечь к разработке пространственной концепции Севастополя несколько организаций является, наверное, оптимальной и, может быть даже, уникальной. Во-первых, каждая из концепций имеет ряд особенностей, которые можно будет учесть в окончательной редакции при подготовке технического задания на разработку Генплана. Важной особенностью этого подхода является то, что разработка является открытой. Уже проходило несколько сессий, в которых участвовал Союз архитекторов Севастополя, в которых участвовали строители Севастополя. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Я после каждой из сессий общался с севастопольскими архитекторами, и они говорили, что они открывали для себя много нового, много интересного, и могли высказать свою точку зрения по этому поводу»            

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Старый Генеральный план 2005-го года пережил уже себя. То, что было в 2005-м году немножко неактуально в наше время. Во-первых, мы поменяли страну, у нас немножко другие подходы к градостроительной политике. Во-вторых, мы видим более изменившуюся ситуацию с развитием Севастополя, с концепцией развития Севастополя, которая нам говорит о том, что нужно находить места и для производства, и для туризма, поэтому старый Генплан требует, безусловно, корректировки. Сейчас мы опираемся на федеральные градостроительные законы, на базовый градостроительный Кодекс, на основании которого разрабатываются наши севастопольские локальные субъектовые Законодательные акты. Это Правила застройки, это Генеральный план, который будет, Правила зонирования, ряд нормативных актов, которые, во исполнение градостроительного Кодекса на субъектовом уровне будут приниматься»

 

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания:

«Нужно не только принять квалифицированный закон, но и осуществлять мероприятия по квалифицированному сопровождению, а, значит, и исполнению этого закона. Генеральный план должен быть законом, и он должен исполняться, иначе, все будут на это смотреть, как на игру интеллектуалов»

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Этот документ должен определить, где можно что делать. Здесь можно строить скверы, здесь – набережные, здесь – жилищная застройка, но комплексная, здесь – производственная и т.д. Это внутренний закон города, который уже нельзя нарушать с точки зрения расположения, т.е. теперь уже уплотнительной застройки не может возникнуть там, где по зоне, по зонированию нельзя ее иметь, нельзя иметь вообще жилищное строительство с разбивкой на малоэтажное, высокоэтажное и т.д. ТЗ уже можно будет пользоваться, т.е. уже понятно, что какие-то зоны являются запрещенными для каких-то видов деятельности. У нас уже видение в отношение того, тот самый инструмент уже появится. Генплан – это просто фиксация формальная всех этих договоренностей в стандартном виде»

 

Законодательное собрание Севастополя предлагает всем севастопольцам принять участие в голосовании на тему «Какая концепция пространственного развития города Севастополя больше нравится Вам?». Голос каждого будет услышан. Подробнее с каждым из проектов можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Севастополя http://sevzaksobranie.ru/polls/ .

 

За принятием одного из важнейших документов для города можно будет следить в прямом эфире на сайте Законодательного собрания 25-го и 26-го апреля.

 

А мы спросили севастопольцев о том, каким они хотят видеть родной город. 

 

ВЛАДИСЛАВ:

«Время течет. Нельзя застаиваться на старом, нужно двигаться вперед, но и о старом нельзя забывать. Нужно всю архитектуру поддерживать старую. Ходишь по городу – жутко становится, глядя на дороги, на дома. Берутся за новое, а нужно сначала со старым разобраться»

 

АЛЕКСАНДР:

«Я считаю, нужно сохранять облик этого города. Это город воинской славы, в котором собраны одни из лучших архитектурных ансамблей. Если сравнивать даже с такими городами, как Петербург – очень похожи многие места. Да, конечно, нужно сохранять и не в коем случае не разрушать. Мы, наверное, потому сюда и приезжаем, потому что здесь так красиво»

 

ПАВЕЛ:

«Он должен быть светлым, он должен быть в тех традициях, как построили его наши предки. Чтобы новоделы какие-то если будут, то они должны вписываться в общую структуру города. Его вид не должен меняться, потому что мы гордимся именно таким, какой он сейчас есть. Мы ходим с утра по При морскому бульвару и не можем сдержать всяких добрых чувств. И только потому, что мы видим такое уже много-много лет, мы к этому привыкли. Эти здания в виде паруса – я этого не понимаю совершенно. А остальное, что когда-то в 50-х построено по общему генеральному плану – это было очень интересно, и составляет наше лицо. Мы не должны его терять. Это самое важное»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.