25 сентября 1854 года началась первая героическая оборона Севастополя

Категория: История Севастополя | 25-09-2014, 19:11 | Просмотров: 579

Накануне наступления союзных войск Франции и Англии городской гарнизон Севастополя  не превышал 7 тысяч человек. Если бы не находящиеся на внутреннем рейде корабли Черноморского флота и их экипажи – город бы не сумел выстоять. В срочном порядке с части кораблей были сняты орудия и переброшены на берег. К гарнизону прибавилось ещё 25 тысяч моряков-черноморцев. На Южной стороне города оборудованы семь оборонительных бастионов. Несколько линейных кораблей и фрегатов были затоплены в фарватере Севастопольской бухты, чтобы предотвратить вероятный прорыв эскадры противника.

Экстренные меры по защите города, принятые командованием во главе с Владимиром Алексеевич Корниловым, Павлом Степановичем Нахимовым, Владимиром Ивановичем Истоминым, помогли севастопольцам выстоять против хорошо вооруженной шестидесятитысячной армии союзников. Три адмирала стали душой и сердцем обороны. Все трое погибли на оборонительных редутах. Малахов курган был ключевой высотой, со взятием которой была окончена героическая оборона города.

 


ОЛЕГ БЕЛАВЕНЦЕВ,
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе:

«Знаковые слова вице-адмирала Корнилова : «Так отстаивайте же Севастополь! Потеря Севастополя – позор России». К слову, о второй части в последнее время редко упоминается. Эти слова вели всех наших и в первую оборону и во вторую оборону. Эти слова и сегодня позволяют удерживать Севастополь и нашу страну несмотря на всё то, что сегодня происходит в мире»

 

Митинг-реквием открыла минута молчания, после которой последовал залп орудия. Присутствующие возложили цветы к мемориалу на Малаховом кургане и к памятной плите, установленной на месте смертельного ранения адмирала Нахимова.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«Наш народ, народ русский защищал свою веру, защищал свои города, землю. Наш народ – народ-защитник. Таким он был и в Крымскую войну и во Вторую мировую, таким он был и  во времена Александра Невского».

 

Завершился митинг-реквием небольшим концертом творческих коллективов Севастополя.

 

 

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.