Новая набережная

Категория: Градостроительство и архитектура | 13-03-2015, 20:14 | Просмотров: 837

Рядом с заброшенными береговыми батареями на мысе Тигровый возводится элитный рекреационный комплекс. При Украине в 2009 году земля мыса Фиолент была распродана. Только сохранившийся ржавый указатель гласит, что это комплексный памятник природы местного значения, который охраняется законом. На этом месте общество с ограниченной ответственностью «Парфир» предлагает построить панорамную набережную с лифтом к морю.  

 

ЮЛИЯ СМИРНОВА, представитель застройщика ООО «Парфир», коммерческий директор группы компаний «Парангон»:

«Мы предлагаем выполнение социальных обязательств перед городом. Это наша инициатива. Предлагаем создать новый туристический маршрут «Панорамная набережная Фиолента». Средства будут привлечены исключительно инвесторов. Бюджетные средства задействованы не будут»

 

Набережную планируют строить здесь, в 100-метровой зоне от моря, практически у кромки обрыва. Вот так она будет выглядеть согласно концепции, представленной застройщиком. Панорамные площадки, беседки, арки, балясины, малые архитектурные формы. Застройщик за счет средств инвестора предлагает обустроить малый музей «623-я береговая батарея», которая не внесена в реестр памятников города и находится в заброшенном состоянии. Председатель постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Николаевич Горелов говорит: безусловно, батарею необходимо привести в порядок. Но важно при обустройстве территории сохранить дикий ландшафт Фиолента. Решать должны севастопольцы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам:

«Необходимо рассмотреть несколько вариантов с учетом всех требований гидрологии, по грунтам, по ветровой нагрузке и, главное, по визуальному виду, который будут видеть севастопольцы, приходя сюда. Главное, провести общественные слушания, выслушать мнение севастопольцев»

 

ИВАН КОМЕЛОВ, член Градостроительного Совета Правительства Севастополя:

«Очень важно сейчас сохранить для севастопольцев и гостей города этот уникальный памятник природы. Потому что Фиолент знают далеко за пределами Крыма. И очень важно, что сегодня здесь есть – дикая природа не пострадала и мы могли передать это своим детям»

 

Главный архитектор Севастополя Алексей Анатольевич Брусенцев говорит, что согласно Генеральному плану Севастополя, мыс Фиолент – зона рекреации. Но в зону охраны памятников культурного наследия эта территория не входит.

 

АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ, главный архитектор Севастополя:

«Мы также со стороны Правительства будем проводить общественные слушания по этому вопросу. Данная концепция должна быть рассмотрена жителями города. Соответственно мы услышим замечания и предложения, с которыми севастопольцы, представители общественных организаций выступят»

 

Земля, на которой предлагается строительство панорамной набережной, принадлежит городу. Общественники говорят: главное, чтобы набережная мыса Фиолент была доступной для жителей и гостей Севастополя, а не стала панорамной площадкой с ограниченным для простых людей доступом.

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.